このページではJavaScriptを使用しています。

鳥取の旬の味を紹介します!

 鳥取の旬の味リスト

農水産物は、その土地の旬があります。

近年では、スーパーの店頭などで年中トマトやきゅうりが並び、春先からスイカが売られ、食べ物から季節を感じることが少なくなっています。

これも確かに豊かさの一つであると言えます。

しかし、その時期を捉えた旬のものを食べて季節を感じることは、古くから培ってきた豊かな食生活文化でもあります。

旬の豊かさを感じていただくため、「鳥取の旬の味」をもたらしてくれる食材のリストを作成しました。

 

野菜の旬(PDF:50KB)

果実の旬(PDF:76KB)

米穀類の旬(PDF:43KB)

水産物の旬(PDF:49KB)

 

※鳥取いなば農協、鳥取県漁協の協力を得て、作成しています。

※きゅうりやトマトなど年中店頭に並ぶ品物がありますが、鳥取での露地栽培での旬の時期を表しています。

 



質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?
質問:このページはどのようにしてたどり着きましたか?
-お問い合わせ-
経済観光部 経済・雇用戦略課
電話0857-20-3249
FAX0857-20-3046
メールアドレスkeizai@city.tottori.lg.jp
アクセスカウンタ