鳥取まちぶら ご当地グルメ食べ歩きツアーを開催しました!登録日:
鳥取らしい食を探訪しながら街なかを楽しみ、鳥取の顔を見つけて楽しむ「鳥取まちぶらご当地グルメ食べ歩きツアー」を開催しました!ツアーの案内役は、鳥取のマチをこよなく愛する「鳥取とうふ総研」をはじめとする市民メンバーです。
このツアーは、テーマを設けて計4回にわたって鳥取の街なかを食べ歩きました。
開催日程
第1回:10月27日(日)(開催済)
「食欲の秋満開!鳥取発”ガッツリグルメ”」
第2回:12月8日(日)(開催済)
「発見!鳥取の美味なる素顔”鳥取スッピングルメ”」
第3回:1月26日(日)(開催済)
「おせちの次はコレ!”鳥取のカレー”大研究」
第4回:3月30日(日)(開催済)
「新名物続々登場”鳥取ネオご当地グルメ”」
第1回目のようす
第1回目は平成25年10月27日(日)、「食欲の秋満開!鳥取発”ガッツリグルメ”」をテーマに開催されました。
1軒目:お好み工房 こな(鳥取市末広温泉町773)
みそだれのホルモン焼きそばをいただきました。
2軒目:コモグラ食堂(鳥取市南吉方1丁目50)
野菜やお肉が20cmの高さに積み上げられた、名物鉄板焼きをいただきました。
3軒目:島忠花(鳥取市川端3丁目108)
げんこつサイズのからあげをいただきました。
4軒目:なかむら食堂(鳥取市片原3丁目103)
にんにくたっぷりのホルそばをいただきました。
第2回目のようす
第2回目は平成25年12月8日(日)、「鳥取発!スッピングルメ」をテーマに開催されました。
1軒目:居酒屋 ぐらっちぇ(鳥取市末広温泉町271-4かわとビル【3】2F)
とうふちくわの穴に長芋を入れ、モサエビをのせてギョウザの皮でくるんで素揚げした「もさ海老のあっとろしゅうまい」をいただきました。
2軒目:居酒屋ふじまる(鳥取市弥生町)
とうふちくわの揚げ出しをいただきました。(ふじまるは平成25年12月30日で閉店)
3軒目:たき乃蔵(鳥取市弥生町305 リビオ1F)
モサエビを使ったピザ、モサピザをいただきました。
4軒目:かろや商店(鳥取市元魚町3丁目201)
とうふちくわ用の豆腐を特別に工場内でいただきました。
5軒目:武蔵屋(鳥取市職人町15)
中華麺と和風出汁の素ラーメンをいただきました。
第3回目のようす
平成26年1月26日(日)、「鳥取のカレー大研究」をテーマに開催されました。
1軒目:喫茶ベニ屋(鳥取市末広温泉町151)
チキンカツカレーをいただきました。
2軒目:日本海料理 ろばた焼 海(鳥取市末広温泉町364)
ベニズワイガニの身、甲羅入りのミソ、ノドグロのだしで炊いたご飯の「かにカレー」をいただきました。
3軒目:鳥取カレーちゃんぴょん号
ちゃんぴょん号で移動販売されている、鳥取カレーちゃんぽんをいただきました。
ちゃんぴょん号の販売場所はコチラ(http://shoku-ryoku.tottori.to/e2044.html)(外部リンク)
4軒目:cafe木の香り(鳥取市弥生町323-1パレットとっとり2F)
オリジナルスパイスたっぷりのカレー鍋をいただきました。
第4回目のようす
第4回目は平成26年3月30日(日)、「新名物続々登場”鳥取ネオご当地グルメ”」をテーマに開催されました。
1軒目:本家夢屋西町店(鳥取市西町2丁目109)
独自のスパイスをブレンドした“カレーあん”にたっぷりの野菜がのる、鳥取カレーちゃんぽんをいただきました。
2軒目:月や 栄町店(鳥取市栄町107-1)
もちもちのまんじゅうの中にしし肉が入った、因州しし肉まんじゅうをいただきました。
3軒目:鳥取だいぜん(鳥取市栄町715)
特製らっきょうめしに焼き立ての塩鯖をのせた、因幡の塩鯖丼をいただきました。
4軒目:ブレイクキッチン(鳥取市永楽温泉町263-1)
旨みたっぷりの牛すじと専用の塩だれの、牛すじ塩焼きそばをいただきました。
このツアーは平成26年度以降も開催予定です。
詳細が決まり次第、鳥取情報文化研究所のホームページに掲載されます。
主催
鳥取とうふちくわ総研
開催日:2014年3月30日
場所・時間等:時間 11:00~
会場 中心市街地
このページに関するお問い合わせ先
電話番号:0857-25-5507
FAX番号:0857-25-5509