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離乳食の進め方&レシピを紹介します!

 

離乳食の基本をくわしく教えちゃいま~す!

 

 

 

 

*おかゆとだし汁の作り方

              

              ※ 再生時間:約3分

              ※ 全画面表示は、動画を右クリックして拡大・縮小→全画面表示で行われます。

 

 

☆おかゆ&軟飯を炊くときの目安☆

 

 

10倍がゆ

7倍がゆ

5倍がゆ

軟飯

1/2カップ

1/2カップ

1/2カップ

1/2カップ

5カップ

3.5カップ

2.5カップ

1.5カップ

 

 

☆だし汁の取り方☆

 

1.昆布だし・・・前期におすすめです。(どの時期にも使えます。)

《材料》

《作り方》

 昆布    20cm

 水     3カップ

 (1)昆布はきれいに洗い、数か所、切れ目を入れる。

 (2)鍋に昆布と水を入れ、約30分浸したら弱火で2~3分煮る。

 

 

 

2.簡単だし・・・中期(7~8か月頃)以降がおすすめです。

《材料》

《作り方》

 かつお節  小1パック

 お茶パック  1袋

 お茶パックの中にかつお節を入れ、食材と一緒に鍋に入れて煮る。

 

 

 

3.煮干だし・・・後期(9~11か月頃)以降がおすすめです。

《材料》

《作り方》

 煮干    10尾

 水     3カップ

 (1)煮干は頭とはらわたを取って洗い、鍋に水を入れて中火にかける。

 (2)沸騰後5~6分煮る。

  ※鍋のふたは生ぐさくなるのでしない。

 

 

 

4.野菜スープ

《材料》

《作り方》

 にんじん

 玉ねぎ

 キャベツ

 大根

 昆布

 水

すべて

適量

 (1)野菜は洗い、薄く切る。

 (2)鍋に水と昆布を入れてしばらく置いておく。

 (3)(2)を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

 (4)(3)に野菜を入れて10分程弱火で煮て、万能こし器(ザル)などでこす。

  ※野菜は煮崩れしにくい季節の野菜ならなんでもよい。

 

 

 

*5カ月~6カ月頃の離乳食

               

              ※再生時間:約8分

              ※ 全画面表示は、動画を右クリックして拡大・縮小→全画面表示で行われます。

 

 

1.つぶしがゆ(10倍がゆ)

《材料》

《作り方》

米1に対し、

水10の割合

 (1)米をよく洗い、鍋に分量の水を入れ、やわらかくなるまで煮る。

 (2)(1)をすり鉢でなめらかになるまですりつぶし、おもゆや野菜スープなどを

   加えてトロトロ状にする。

   (おもゆとはおかゆの上澄み液のことです。)

 

 

 

2.マッシュポテト

《材料》

《作り方》

 じゃがいも 20g

 だし汁   大さじ1

 (1)じゃがいもの皮をむき、一口大の大きさに切ってやわらかくゆでる。

 (2)(1)をすり鉢でなめらかにつぶし、だし汁を加えて固さを調整する。

  ※じゃがいもの代わりにさつまいもやかぼちゃでもできます。

   また、粉ミルクを溶かしたもので、のばしても良いです。

                                                                                                                                                                

 

 

 

3.青菜のすりつぶし

《材料》

《作り方》

 青菜の葉先 1~2枚

 だし汁   小さじ1

 (1)青菜はやわらかくゆでて、細かく切る。

 (2)(1)をすり鉢ですりつぶし、だし汁を加えて固さを調整する。

 

 

 

4.豆腐のすり流し

《材料》

《作り方》

 豆腐    10g

 だし汁   大さじ1

 (1)豆腐はさっと火を通し、すり鉢ですりつぶす。

 (2)(1)にだし汁を加えて固さを調整する。

 

 

 

5.白身魚のすり流し

《材料》

《作り方》

 白身魚   5g

 だし汁  大さじ1

 片栗粉 小さじ1/4

 (1)白身魚はゆでて骨と皮を取ってすり鉢ですりつぶす。

 (2)鍋に(1)を入れ、だし汁と片栗粉を混ぜたものを加え、火にかけて加熱

    しながらとろみを調整する。

 

 

 

*7カ月~8カ月頃の離乳食

              

              ※再生時間:約3分

              ※ 全画面表示は、動画を右クリックして拡大・縮小→全画面表示で行われます。

 

 

1.全がゆ・・・ご飯から作るおかゆの場合

《材料》

《作り方》

 ご飯    大さじ1

 水     大さじ4

 (1)鍋にご飯と水を入れ、火にかける。

 (2)煮立ったら10分くらい、ごく弱火で煮る。

 

 

 

2.にんじんとりんごのおろし和え

《材料》

《作り方》

 にんじん   10g

 りんご    20g

 (1)にんじんはやわらかくゆで、すり鉢で粗くつぶす。

 (2)(1)にすりおろしたりんごを加えて和える。

  ※りんごは色が変わりやすいので食べる直前に調理をする。

 

 

 

3.青菜の白和え

《材料》

《作り方》

 豆腐     20g 

 青菜の葉先  2枚

 しょうゆ  1~2滴

 (1)青菜の葉先はやわらかくゆでて、みじん切りにする。

 (2)豆腐を湯通しし、すりつぶして(1)の青菜と和える。

 (3)しょうゆで薄味をつける。

 

 

 

4.じゃがいもとささみの煮物(かぼちゃでもよい)

《材料》

《作り方》

 じゃがいも  25g

 ささみ    10g

(ささみのひき肉でもよい)

 だし汁  1/3カップ

 (1)じゃがいもは皮をむき、小さいさいの目に切る。

    ささみは細かく切ってたたく。

 (2)鍋にだし汁とささみ、じゃがいもを入れてじゃがいもがやわらかくなるまで

    煮る。

 ※ささみに火が通った時に大きなかたまりにならないように気をつける。

 

 

 

5.かぼちゃのヨーグルトサラダ

《材料》

《作り方》

 かぼちゃ  30g

 ヨーグルト 小さじ2

 (プレーン)

 (1)かぼちゃは皮と種とのぞき、5mm角に切り、やわらかくゆでてすり鉢で粗く

    つぶす。

 (2)(1)が冷めたらヨーグルトで和え混ぜる。

 

 

 

6.高野豆腐とかぶの含め煮

《材料》

《作り方》

 高野豆腐   2g

 かぶ     20g

 だし汁 1/2カップ

 (1)かぶは5mm角のみじん切りにし、やわらかくなるまでだし汁で煮る。

 (2)高野豆腐をすりおろして(1)に加え、べたべたになるまで煮る。

 

 

 

*9カ月~11カ月頃の離乳食

              

               ※再生時間:約4分

               ※ 全画面表示は、動画を右クリックして拡大・縮小→全画面表示で行われます。 

 

 

1.青菜とじゃがいもの和え物

《材料》

《作り方》

 青菜     30g

 じゃがいも  20g

 だし汁  小さじ1/2

 しょうゆ  2~3滴

 (1)青菜はゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすく刻む。

 (2)じゃがいもは皮をむいて2cm長さの棒状にしてゆでる。

 (3)だし汁としょうゆを合わせ、(1)と(2)と一緒に和える。

 

 

 

2.魚のムニエル(どの種類の魚でもよい)

《材料》

《作り方》

 魚      20g

 小麦粉    少々

 サラダ油   少々

 (1)魚は皮を取って、水分をキッチンペーパーなどでふき取り、小麦粉をまぶす。

 (2)フライパンにサラダ油を熱し、魚の両面を焼き、粗くほぐす。

 

 

 

3.冬野菜の含め煮

《材料》

《作り方》

 だいこん  20g

 にんじん  10g

 だし汁  1/4カップ

 砂糖   小さじ1/6

 しょうゆ  2~3滴

 (1)だいこん、にんじんは1cm角切りか、2cm長さの棒状に切る。

 (2)だし汁にだいこん、にんじんを入れてやわらかくなったら、砂糖としょうゆを

    加えて煮含める。

   (味をからませる)

 

 

 

4.玉ねぎとひき肉のそぼろ煮

《材料》

《作り方》

 玉ねぎ    30g

 牛赤身ひき肉 10g

 サラダ油   少々

 水     大さじ2

 砂糖   小さじ1/6

 しょうゆ  2~3滴

 (1)玉ねぎは2cm長さの薄切りにしておく。

 (2)鍋にサラダ油を熱し、(1)を透き通るまで炒めたらひき肉を加えてよく

    炒める。

 (3)水を加え、砂糖としょうゆを入れてひと煮立ちさせる。

 

 

 

*12カ月~18カ月頃の離乳食

               

               ※再生時間:約4分

               ※ 全画面表示は、動画を右クリックして拡大・縮小→全画面表示で行われます。

 

 

1.青菜とじゃこのおにぎり

《材料》

《作り方》

 ご飯     80g

 青菜     10g

 ちりめんじゃこ 5g

 いりごま   少々

 塩      少々

 (1)青菜はやわらかくゆでて刻む。

 (2)ご飯(軟飯)に(1)とちりめんじゃこ、いりごま、塩を混ぜておにぎりに

    する。

 

 

 

2.ささみのピカタ(皮なし鶏むね肉、白身魚などでもよい)

《材料》

《作り方》

 鶏ささみ   20g

 小麦粉    適量

 卵      適量

 塩      少々

 バター    少々

 (1)鶏ささみは筋を取って、薄いそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。

 (2)溶き卵をつけて、バターを溶かしたフライパンで両面焼く。

 

 

 

3.ひじきの炒め煮

《材料》

《作り方》

 芽ひじき(乾) 1g

 油揚げ     2g

 にんじん    5g

 サラダ油 小さじ1/3

 砂糖   小さじ1/6

 しょうゆ 小さじ1/6

 (1)ひじきは水でやわらかくなるまで戻して水洗いする。

 (2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短いせん切りにする。にんじんもせん切りに

    する。

 (3)油で(1)、(2)の順に炒め、材料の2倍量の水を注いでやわらかく煮、

    砂糖・しょうゆで調味し、煮汁がなくなるまで煮含める。

 

 

 

4.青背魚の香味焼き

《材料》

《作り方》

 青背魚    20g

 すりごま   適量

 みりん  小さじ1/6

 みそ   小さじ1/3      

 だし汁  小さじ1/2

 ねぎ     3g

 サラダ油 小さじ1/3

 (1)ねぎはみじん切りにしておく。

 (2)青背魚は骨をとり、すりごま、みりん、みそ、だし汁と(1)を混ぜ合わせて

    30分以上漬け置く。

 (3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面焼く。

 

 

 

5.かぼちゃのロールサンド

《材料》

《作り方》

 食パン    1枚

 (サンドイッチ用)

 かぼちゃ   30g

 ツナ缶    15g

 (1)かぼちゃは皮をむき、やわらかくゆでてつぶす。

 (2)(1)にツナ缶を加え、混ぜ合わせる。

 (3)ラップの上に食パンを置いて(2)をぬり、食パンの端からくるくる巻く。

 (4)ラップに包んで両端をひねり、しばらく置いてなじませる。

    手に持って食べやすい大きさに切る。

 

 

 

*大人の食事からの取り分け方法

             

               ※再生時間:約3分

               ※ 全画面表示は、動画を右クリックして拡大・縮小→全画面表示で行われます。

 

 

 

*保存方法と注意事項

               

               ※再生時間:約3分

               ※ 全画面表示は、動画を右クリックして拡大・縮小→全画面表示で行われます。

 

 

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