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秋におすすめ!!野菜たっぷりからだ活き活きレシピをどうぞ♪

 

簡単野菜レシピを紹介します☆

 

 

しょうがであっさり★ゆでなすの和風サラダ★

なすの美味しい季節となりました♪

簡単で塩分控えめ、たっぷりなすが食べれます!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

材料      (4人分)

なす           4本

かいわれ大根     1パック

 ☆こい口しょうゆ  大さじ1強

 ☆酢          大さじ1強

 ☆しょうが汁    小さじ2

 ☆ごま油       小さじ2

 ☆砂糖        ひとつまみ

      

 

作り方

(1)なすは横2~3等分に切る。

(2)かいわれ大根は根元を切って半分に切る。

(3)☆の調味料を混ぜ合わせておく。

(4)(1)のなすは熱湯で落しぶたをして5分ゆでる。

  水気を切って、縦に6等分する。

(5)(4)を器に盛り、(2)のかいわれ大根を散らして上から

  (3)をかける。(なすはそのままラップをして、レンジで

  加熱してもよい)

 

 

 

 

 

 

 

栄養価(1人分)

エネルギー:61kcal     たんぱく質:1.7g   脂質:3.2g    塩分:0.8g

 

 

 

お知らせ☆

◎鳥取市中央保健センターでは、野菜をたっぷり食べていただくために

野菜たっぷりからだ活き活きレシピを作成しています。

 

◎医療費適正化推進室がおすすめする健康レシピのサイト

iPPiN~今夜の一品にいかがですか~もぜひ合わせてご覧ください!

 

 

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鳥取市中央保健センター 食育推進係
電話(0857)20-3192
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