ピックアップインフォメーション 10月

はじめまして!

問い合わせ先本庁舎文化交流課 電話0857-20-3154ファクス0857-20-3040

グーテン・ターク、Konnichiwa。

写真
アンドレーコヴィッツ・マリーさん

私は8月から鳥取市国際交流員としてドイツのフルダ市から参りました、アンドレーコヴィッツ・マリーです。小さい頃から日本に興味があり、ドイツの大学では日本学を専攻して、日本の大学に交換留学する機会もありました。

鳥取市では、姉妹都市との連携や市民のみなさんにドイツの言葉や文化を紹介するなどの仕事をします。よろしくお願いします。

第3回議会報告会を開催します!

問い合わせ先本庁舎市議会事務局 電話0857-20-3343ファクス0857-20-3049

議会・議員の活動が見えないという多くの市民のみなさんからのご意見をふまえ、開かれた議会の取り組みの一つとして、議会報告会を開催します。

実施日会場
10月25日(火)鹿野町農業者トレーニングセンター
鳥取市国際交流プラザ
10月28日(金)佐治町コミュニティセンター
鳥取市文化センター
時間:
19:00~20:30(受付開始18:30~)

報告会では、9月定例会までの審議内容など議会活動についてご報告したのち、「地域の課題~防災について」をテーマとして意見交換を行います。

多くのみなさんのお越しをお待ちしています。

円護寺・望町団地宅地分譲

問い合わせ先鳥取県住宅供給公社事務局電話0857-27-7333ウェブサイトhttp://jkk-tottori.or.jp

【円護寺団地】

市内中心部にも近く、山辺の景観と都市機能が調和する街づくりをめざしています。

販売区画数
36区画
販売単価
3.3平方m(1坪)当たり12.6万円~19.0万円
1平方m当たり38,100円~57,400円
販売価格
900万円台(1区画)~1,700万円台(1区画)
最多価格帯 1,500万円台9区画
(1,000万円台8区画)
面積
219.42平方m(66.3坪)~318.19平方m(96.2坪)
●所在地/
鳥取市円護寺
●学校/
市立中ノ郷小学校・市立中ノ郷中学校
●道路/
幹線道路:幅員17m・12.5m
区画道路幅員6m

※団地内はおおむね「土砂災害警戒区域」に指定されています。

【望町団地(青谷町)】

山陰自動車道青谷ICにも近く、「因州和紙の里」に広がる快適なバリアフリーの街づくりをめざしています。

※定期借地権付土地制度を活用し、より少ない資金でマイホームが取得できます。

販売区画数
19区画
販売単価
3.3平方m(1坪)当たり4.4万円~5.0万円
1平方m当たり13,200円~15,100円
販売価格
400万円台(18区画)~500万円台(1区画)
面積
298.85平方m(90.4坪)~357.78平方m(108.2坪)
月額賃料
4,300円~5,500円
●所在地/
鳥取市青谷町養郷
●学校/
市立青谷小学校・市立青谷中学校
●道路/
区画道路幅員6m

※団地内はおおむね「土砂災害警戒区域」に指定されています。

学校給食レシピ vol.14
とっとりっ子の「いただきます!」

10月19日食育の日 ★「とっとりふるさと探検」献立★

毎月19日食育の日に合わせて、全市一斉に、市内各地域の共通食材を使用した学校給食を提供し、児童生徒へその地域の産物のすばらしさや、風土、食文化を伝えています。

問い合せ第二庁舎学校保健給食課電話0857-20-3372ファクス0857-29-0824

●湖東学校給食センター 砂丘かんしょとらっきょうのサラダ

砂丘かんしょとらっきょうのサラダ
給食メニュー
  • ・大山小麦コッペパン
  • ・牛乳
  • ・照り焼きソースハンバーグ
  • ・チンゲンサイのスープ
  • ★砂丘かんしょとらっきょうのサラダ

【栄養士一口メモ】

鳥取市の砂地で学校給食用に計画栽培された「砂丘かんしょ」と、福部町産らっきょうの甘酢漬けを使用したサラダです。さつまいもの甘味とらっきょうの酸味がよく合い、とてもおいしい一品です。

賀露・末恒・湖山地区で栽培された「砂丘かんしょ(さつまいも)」を使用したレシピを紹介します。
TORI きゅうちゃん

●材料(4人分)●

さつまいも150g(大1/2本)マヨネーズ35g(大さじ3杯)
らっきょうの甘酢漬け20g0.8g(少々)
ブロッコリー50g(1/4房)こしょう0.04g(少々)
ロースハム20g(1枚半)
  1. さつまいもは、2cm程度の角切りにしてゆで、荒熱をとります。
  2. ブロッコリーは、小房に分けてゆで、冷まします。
  3. らっきょうの甘酢漬けを、みじん切りにします。
  4. ロースハムは短冊切りにします。
  5. 材料をマヨネーズ、塩、こしょうで味付けします。

※学校給食では、ノンエッグマヨネーズ(卵不使用)を使用しています。

1人分
エネルギー107kcal脂質5.8g
タンパク質1.6g食塩0.5g