情報ひろば

ポリテクセンター鳥取 受講生募集(10月期生)

【電気設備技術科】・【CAD / NC加工技術科】

募集期間 8月18日(金)~9月14日(木)
訓練期間 10月3日(火)~平成30年3月30日(金)
受講料 無料 ※テキスト代(約1万円)は自己負担です。
定員 10人(電気設備技術科)
15人(CAD / NC加工技術科)
応募方法 受講申込書をハローワークに提出してください。
選考日 9月20日(水)

問い合わせ先 ポリテクセンター鳥取(若葉台南七丁目)
TEL: 0857-52-8802
HP:http://www3.jeed.or.jp/tottori/poly/

リファーレンいなば

リサイクルファクトリー8月スケジュール

内容 日時 定員 費用
マイバッグ(大型・マチ有り) 17日(木)10:00~15:00 5人 無料
PP四角編み 20日(日)10:00~15:00 5人 無料
健康布ぞうり 26日(土)10:00~15:00 10人 100円
参加申込
当月1日より受付(先着順)

※各教室により、布などの材料をご持参頂く場合があります。詳しくは、電話でお問い合わせください。
※上記以外の体験講座や外部出張も行います。お気軽にご相談ください。

問い合わせ先 リファーレンいなば(伏野2220)
TEL: 0857-59-6026
(月曜日休館日 ※ただし月曜日が祝日の場合は翌平日)
※臨時休館日:9月2日(土)(施設保守点検のため)

鳥取市雇用促進協議会

【営業トップをめざせ!!お客様に信頼されるスベらない商談力習得セミナー】

とき 9月6日(水)9:30~16:30(昼休憩含む)
内容 お客様との信頼関係を築くコミュニケーションと商談スキルを学ぶ
対象 鳥取市の事業所で、主に営業・販売・接客・購買などの対人折衝スキルを必要とする業務に携わる若手・中堅職員などを優先
定員 30人
受講料 無料( テキストとして「スベらない商談力」を進呈)

【部下を育てる!! 部下の心に火をつけるリーダーシッ プセミナー】

とき 9月7日(木)9:30~16:30(昼休憩含む)
内容 部下との信頼関係の醸成にもとづき、その能力を引き出して活躍に結びつけるための部下を育成する実践OJTの手法を学ぶ
対象 鳥取市の事業所で、部下を持つ管理者と組織を率いるチームリーダーなどを優先
定員 30人
受講料 無料(テキストとして「リーダー3年目からの教科書」を進呈)
ところ
とりぎん文化会館第4会議室

※申込みは、研修開催日の1週間前までにファクシミリ、電子メール、郵送のいずれかで問い合わせ先へ

問い合わせ先 鳥取市雇用促進協議会事務局(〒680-8571 上魚町39 第二庁舎経済・雇用戦略課内)
TEL: 0857-20-3134 FAX: 0857-20-3046
MAIL:tottori-koyou@city.tottori.lg.jp

学校給食レシピvol.17
とっとりっ子の「いただきます!」

9月19日食育の日 ★「ふるさと鳥取お宝」献立★

 毎月19日食育の日に合わせて、地域で育まれた食材を献立に取り入れ、児童生徒へその地域の産物のすばらしさや風土、食文化を伝えています。

問い合わせ先 第二庁舎学校保健給食課 TEL: 0857-20-3372 FAX: 0857-29-0824

●鳥取地域学校給食センター くろぼっこの大原トマト煮

くろぼっこの大原トマト煮

給食メニュー

・ご飯
・牛乳
・おろしソース
 ハンバーグ
・キャベツのスープ
★くろぼっこの大原トマト煮

【栄養士一口メモ】

 気高町逢坂地域に広がる黒い土は「くろぼく」と呼ばれ、水はけがよく、栄養分が豊富です。 この土で育ったじゃがいもの「くろぼっこ」は、ほくほくとして甘みがあるのが自慢です。

なっしちゃん

●材料(4人分)●

豚肉(もも)40g ケチャップ30g
くろぼっこ150g ウスターソース7g
たまねぎ100g 砂糖1g
グリーンアスパラガス20g こしょう0.04g
にんにく1.6g オリーブ油1.6g
大原トマト(ピューレ)30g  適量

(1)豚肉は1センチ幅、くろぼっこはさいの目で切り、たまねぎは薄切り、グリーンアスパラガスは2センチの斜め切りにし、にんにくはみじん切りにします。
(2)オリーブ油でにんにくと豚肉を炒めます。たまねぎ、くろぼっこを加えてさっと炒めた後、ひたひた程度の水を入れて煮ます。
(3)大原トマトピューレと☆の調味料を入れてさらに煮込み、グリーンアスパラガスを加えて仕上げます。

1人分 栄養価

エネルギー71kcal 脂質1.0g
タンパク質3.2g 食塩0.3g