ピックアップインフォメーション

就学時健康診断を行います

問い合わせ先 第二庁舎学校保健給食課 TEL: 0857-20-3376 FAX: 0857-29-0824

 平成30年4月に小学校へ入学する児童(平成23年4月2日〜平成24年4月1日生まれ)を対象に健康診断を行います。対象児童の家庭には、10月上旬に案内通知などを送付しますので、その通知などを持って、会場にお越しください。
小学校区ごとの日程は下記のとおりです。
※お住まいの校区以外の会場で受診を希望される場合は、上記の通知がお手元に届いた後、問い合わせ先までご連絡ください。

実施日 会場(校区) 受付開始 健診開始
10月16日(月) 世紀小学校 13:15 13:30
10月17日(火) 賀露小学校 13:10 13:30
10月18日(水) 修立小学校 13:15 13:30
美保南小学校 13:00 13:30
10月19日(木) 湖山西小学校 13:30 13:50
宝木小学校 14:00 14:10
10月20日(金) 米里小学校 13:00 13:30
10月23日(月) 醇風小学校 13:00 13:30
10月26日(木) 城北小学校 13:20 13:30
美保小学校 13:00 13:30
湖南学園小学校 13:30 13:45
津ノ井小学校 13:00 13:30
宮ノ下小学校 12:50 13:30
国府東小学校 13:00 13:20
西郷小学校 13:30 13:45
散岐小学校 13:45 14:00
佐治小学校 13:00 13:30
瑞穂小学校 13:45 14:00
逢坂小学校 13:15 13:30
鹿野小学校 13:15 13:30
青谷小学校 13:15 13:30
10月27日(金) 神戸小学校 13:45 14:00
10月31日(火) 日進小学校 13:00 13:30
岩倉小学校 13:00 13:15
用瀬小学校 13:00 13:15
11月1日(水) 久松小学校 12:45 13:15
倉田小学校 13:00 13:30
大正小学校 13:00 13:30
東郷小学校 13:15 13:20
福部未来学園小学校 13:15 13:35
11月2日(木) 稲葉山小学校 13:10 13:30
明徳小学校 13:00 13:15
面影小学校 13:00 13:20
湖山小学校 12:30 13:00
末恒小学校 13:10 13:30
中ノ郷小学校 13:00 13:30
若葉台小学校 13:20 13:30
11月7日(火) 美和小学校 12:45 13:15
11月8日(水) 浜坂小学校 13:00 13:30
11月9日(木) 富桑小学校 13:45 14:10
浜村小学校 13:05 13:30
11月14日(火) 遷喬小学校 13:30 13:45
11月15日(水) 河原第一小学校 13:15 13:45
11月16日(木) 明治小学校 13:00 13:30

シリーズ「カレー新時代」ザ・国保カレー!

国保食生活アドバイザー iPPiNさん

第2回 りんごのグリーンカレー 〜ホットサンド編〜

 カレールウ消費量が全国第1位である鳥取市。コーヒーだけではなく『カレー大国』の市としても大きく躍進しています。鳥取市国民健康保険では、被保険者みなさんの健康管理をサポートしていく中で、このシリーズを通じて「健康」の視点で新しいカレーを提案します。

材料(4〜5人分) ※作りやすい量
食パン 8枚(8枚切り)   にんにく ひとかけ
オリーブ油 小さじ2   たまねぎ 100g
豚肩ロース薄切り 120g   まいたけ 60g
れんこん(生) 80g   ブロッコリー 120g
青りんご 小1個(120g程度)   *合わせ調味料*  
ローリエ 適量   カレー粉 小さじ2
たまご(ゆでたまご) 2個   ウスターソース 小さじ3
マーガリン 大さじ1・小さじ1   コンソメ(顆粒) 小さじ2
【作り方】

(1) にんにく・たまねぎはみじん切り、肉はこま切れにし、まいたけは、手でさいておく。ブロッコリーを固めにゆで水切りしておく。
(2) れんこんは皮をむき、りんごは皮ごとそれぞれすりおろす。
(3) フライパンでオリーブ油とにんにくを香りが出るまで炒め、肉を入れ火がしっかりと通ったら、たまねぎ・まいたけ・ローリエを入れ炒める。水分が出はじめたら、合わせ調味料・れんこん・りんごを加えしばらく煮る。
(4) ゆでたブロッコリーをフードプロセッサーか包丁で細かくし(3)に入れ煮立ったら火を止める。
(5) 食パンを焼きマーガリンを塗り、できあがったカレー・スライスしたゆでたまごをのせて食パンではさむ。しばらく置いて食べやすい大きさに切る。

りんごのグリーンカレー 〜ホットサンド編〜

3/4切れ分
エネルギー 369kcal   脂質 13.7g
タンパク質 16.4g   塩分 2.0g

【一品一言】

野菜とりんごの水分だけのりんご入りグリーンカレー。ご飯にかけても美味しいですが、焼いた食パンにはさむだけのホットサンドはいかがでしょう。ピリッとしたカレーとたまごの相性もぴったりです。まとめて作って冷凍しておけばいつでも手軽に補食として食べられます。

 本市公式ホームページの「iPPiN~今夜の一品にいかがですか~」で簡単・減塩・カロリー控えめレシピも紹介中! ぜひご覧ください。

問い合わせ先 駅南庁舎医療費適正化推進室 TEL: 0857-20-3441 FAX: 0857-20-3407