iPPiN!~わが家の一品にいかがですか~更新日:
こんなお悩みありませんか…?
- 減塩にしないとって思うんだけど、どうしたらいいんだろう…。
- カロリーを控えめにするように言われてるけど、お腹いっぱい食べたいなぁ。
そんなお悩みは「一品さんレシピ」で解決!
高血圧症、糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病予防に役立つレシピを『一品さん』が紹介します。
「そんなので満足できるの?」と思われるかもしれませんが、これが意外にすごい!です。
ぜひお試しください!
iPPiNさん (資格:管理栄養士)
鳥取市民のみなさん!こんにちは!わたくし、一品(いっぴん)と申します。この一品専用特設ページでは、生活習慣病予防に役立つカロリー・塩分控えめのレシピ、そして何より満足していただけるレシピを定期的に発信していきます!ぜひマイメニューに追加してみてください。でも美味しすぎて食べ過ぎないように注意してくださいね…。(よく噛めば満腹感が得られやすいですよ!)また、生活習慣病を予防するための食生活に関するお悩み相談をお受けするコーナー「一品さんの調理室」も開設していますので、ぜひご利用ください!
今日の一品にいかがですか?
豆苗と青じその和風サラダ
一人分の栄養価
エネルギー | 39kcal |
たんぱく質 | 2.5g |
脂質 | 2.2g |
食塩相当量 | 0.6g |
材料(2人分)
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作り方
- 豆苗は3cmの長さに切る。青じそは細かく切る。
- ボウルに1.と塩こんぶを入れて全体を混ぜ、少ししんなりしたらオリーブ油を加えてあえる。
一口メモ
豆苗はえんどう豆の若芽で、生でも加熱しても食べることができます。豊富に含まれるβカロテンは油と一緒に調理すると吸収率が良くなります。
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*料理名をクリックするとレシピが表示されます。
主菜
白身魚のアクアパッツァ |
簡単にらまんじゅう |
白菜と豚肉のとろとろ蒸し |
和風ミートローフ |
鯵の新玉トマトソースかけ |
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春キャベツと白身魚のカレー包み焼き |
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さつまいもの和風コロッケ |
ショウガ入り和風カレースープ |
青じそとチキンのヘルシー焼き |
副菜
ゆかりあえ |
秋鮭のふんわり団子汁 |
じゃがちーず |
じゃこピーマン |
春キャベツのじゃこセロリー和え |
レタスの煮びたし |
小松菜とえのきの納豆和え |
中華風ポテトサラダ |
ごぼうの梅おかか |
野菜のごま酢和え |
主食
ごぼうと大豆のカレーらーめん |
野菜たっぷりキーマカレー |
その他
一品さんの調理室(相談コーナー)
「一品さんの調理室」は、糖尿病、高血圧、脂質異常症などの生活習慣病(厚生労働省のスマート・ライフ・プロジェクト事務局が運営する「生活習慣病を知ろう!」(外部リンク)にリンクします。)を予防するための「食生活」に関する相談をお受けするコーナーです。ささいなことでも結構ですので、日頃悩んでおられることがあれば、ぜひご相談ください。
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