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iPPiN!~わが家の一品にいかがですか~

 

こんなお悩みありませんか…?

 

買い物

 減塩にしないとって思うんだけど、どうしたらいい

  んだろう…。

 

 

 カロリーを控えめにするように言われてるけど、  

  お腹いっぱい食べたいなぁ。

 

 

そんなお悩みは「一品さんレシピ」で解決!

 

 高血圧症、糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病予防に役立つレシピを『一品さん』が紹介します。

 

 「そんなので満足できるの?」と思われるかもしれませんが、これが意外にすごい!です。

 

 ぜひお試しください!

 

鳥取市民のみなさん!こんにちは!わたくし、一品(いっぴん)と申します。

この一品専用特設ページでは、生活習慣病予防に役立つカロリー・塩分控えめのレシピ、そして何より満足していただけるレシピを定期的に発信していきます!ぜひマイメニューに追加してみてください。でも美味しすぎて食べ過ぎないように注意してくださいね…。(よく噛めば満腹感が得られやすいですよ!)

また、生活習慣病を予防するための食生活に関するお悩み相談をお受けするコーナー「一品さんの調理室」も開設していますので、ぜひご利用ください!

いっぴんさん

 

iPPiNさん (資格:管理栄養士)

 

 

 

*切り干し大根のさっと煮 

 

<一人分の栄養価>

 

エネルギー:44.5kcal 塩分:0.6g

たんぱく質:1.3g 脂質:0.9g

【 材料4人分 】                         

 ◎ 切り干し大根       ・・・ 32g           

 ◎ 人参           ・・・ 60

 ◎ 戻し汁          ・・・ 80g

 ◎ めんつゆ(ストレート)  ・・・ 60ml

 ◎ かいわれ大根       ・・・ 20g

 ◎ 白ごま          ・・・ 小2

 

  

      

         

      

 

【 作り方 】 
(1)切り干し大根をさっと洗い水またはぬるま湯につける(つける時の水は切干し大根がかぶる程度にする)

 

(2)人参は薄い短冊切り、かいわれ大根は食べやすい長さに切り、それぞれさっと洗っておく      

 
(3)(1)の切干し大根をしぼり適当な長さに切る
 
4)切干し大根の戻し汁・めんつゆを鍋でわかし、(2)、(3)を入れ再度わくまで混ぜながら煮る
   ※お好みの固さになるまで蓋をして煮ても良い(水分量に注意しながら火加減をする)
 
(5)(4)が再度わいたら、かいわれ大根を入れ、蓋をし火を止めしばらくおいておく
 
(6)食べる前に器に盛り付け、ゴマをつぶしながら振る
   ※ほかの容器に移し冷やして食べても良い
 		

 

 切干し大根の戻し汁には、たっぷりの栄養素が含まれています。また、甘くて立派な調味料になりますよ!めんつゆを使うことで、簡単にまた減塩に仕上げることが出来ます。

 さっと煮ることでシャキシャキとした食感を残し、しっかりと噛んで食べましょう。子供のかみかみ献立にもどうぞ!!

 

 

 

過去のiPPiNさんはこちらから!

 

*料理名をクリックするとレシピが表示されます。

 

主菜

 

 

 豚肉と彩り野菜の中華炒め 

梅とろろかけ豚冷しゃぶ

白身魚のアクアパッツァ

豚肉と彩り野菜の中華炒め

白身魚のアクアパッツァ

簡単にらまんじゅう

鶏だんごのスープ煮

豆腐ステーキのもやしあんかけ

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鶏だんごのスープ煮

豆腐ステーキのもやしあんかけ

白菜と豚肉のとろとろ蒸し

和風ミートローフ

白身魚と春きゃべつのとろろ昆布蒸し

白菜と豚肉のとろとろ蒸し

和風ミートローフ

鯵の新玉トマトソースかけ

豚肉と夏野菜のトマトだれかけ

里芋のとろとろグラタン

鯵の新玉トマトソースかけ

 

 

 

副菜

 

 

もやしとツナのカレーマヨ炒め

ひじきとれんこんのごまサラダ

ゆかりあえ

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ゆかりあえ

秋鮭のふんわり団子汁

長いもの白ねぎ炒め

焼き豆腐きんちゃく

長いもの白ネギ炒め

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小松菜と鶏のささみの温サラダ

春キャベツの卵和え

じゃがちーず

小松菜と鶏ささみの温サラダ

春キャベツの卵和え

じゃがちーず

じゃこピーマン 

蒸しなすの香味だれかけ

お揚げときのこのしゃきしゃき煮

じゃこピーマン

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かぶのごまマヨサラダ

大根の酸辣湯

春キャベツのじゃこセロリー和え 

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大根の酸辣湯

春キャベツのじゃこセロリー和え

レタスの煮びたし

なすの韓国風白和え

 

レタスの煮びたし

 

 

 

 

主食

 

 

夏トマトのさっぱりシーフードカレー

りんごのグリーンカレー/ホットサンド編

ごぼうと大豆のカレーらーめん

夏トマトのさっぱりシーフードカレー         

りんごのグリーンカレー          

 

 

 

その他

 

 

ブロッコリーのフライパンケーキ  

 

 

ブロッコリーのフライパンケーキ

 

 

 

 

                                                                                                                

 

一品さんの調理室(相談コーナー)

 

「一品さんの調理室」は、糖尿病、高血圧、脂質異常症などの生活習慣病(厚生労働省のスマート・ライフ・プロジェクト事務局が運営する「生活習慣病を知ろう!」(外部リンク)にリンクします。)を予防するための「食生活」に関する相談をお受けするコーナーです。ささいなことでも結構ですので、日頃悩んでおられることがあれば、ぜひご相談ください。

 

【相談方法】 

 

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栄養管理

 

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福祉部 医療費適正化推進室
電話0857-20-3441
FAX0857-20-3407
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