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iPPiN!~わが家の一品にいかがですか~

 

こんなお悩みありませんか…?

 

買い物

 減塩にしないとって思うんだけど、どうしたらいい

  んだろう…。

 

 

 カロリーを控えめにするように言われてるけど、  

  お腹いっぱい食べたいなぁ。

 

 

そんなお悩みは「一品さんレシピ」で解決!

 

 高血圧症、糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病予防に役立つレシピを『一品さん』が紹介します。

 

 「そんなので満足できるの?」と思われるかもしれませんが、これが意外にすごい!です。

 

 ぜひお試しください!

 

鳥取市民のみなさん!こんにちは!わたくし、一品(いっぴん)と申します。

この一品専用特設ページでは、生活習慣病予防に役立つカロリー・塩分控えめのレシピ、そして何より満足していただけるレシピを定期的に発信していきます!ぜひマイメニューに追加してみてください。でも美味しすぎて食べ過ぎないように注意してくださいね…。(よく噛めば満腹感が得られやすいですよ!)

また、生活習慣病を予防するための食生活に関するお悩み相談をお受けするコーナー「一品さんの調理室」も開設していますので、ぜひご利用ください!

いっぴんさん

 

iPPiNさん (資格:管理栄養士)

 

 

 

*里芋のとろとろグラタン 

 

<一人分の栄養価>

 

エネルギー:213kcal 塩分:0.9g

たんぱく質:11.2g 脂質:11.1g

【 材料4人分 】                         

 ◎ 里芋      ・・・ 240g           

 ◎ 玉ねぎ     ・・・ 0g

 ◎ ツナ缶     ・・・ 60g

  (マグロフレーク・ライトタイプ)

 ◎ 舞茸      ・・・ 60g ※しめじでもよい

 ◎ ブロッコリー  ・・・ 40g

 ◎ オリーブ油   ・・・ 小1/2

 ◎ 味噌      ・・・ 小1・1/2

 ◎ みりん     ・・・ 小1

 

 ◎ 牛乳        ・・・320ml

 ◎ 米粉        ・・・小1・1/2

 ◎ パン粉       ・・・大2

 ◎ とろけるチーズ   ・・・60g

      

    

       

 

 

【 作り方 】 
(1) 里芋は、皮のついたまま10~15分程度ゆで、皮を剥く

 

(2) 皮を剥いた里芋、玉ねぎはスライス切りにする       

 
(3) 舞茸は石づきを切り、手でさいておく
 
4) ブロッコリーは下茹でし、食べやすい大きさに切っておく
 
(5) フライパンにオリーブ油を入れ、里芋、玉ねぎ、舞茸を炒める
 
(6) (5)にツナ缶・ブロッコリーを加え、味噌・みりんで味付けし、野菜に火が通ったら火を止める
 
(7) (6)に米粉を振り入れ、よく混ぜ、牛乳を2、3回にわけながら加えよく混ぜ軽く火を通す
 
(8) (7)を耐熱容器に入れ、パン粉・チーズをのせ、オーブンで230~250℃で15分程度焼く
    ※途中、表面が焦げそうになったらアルミ箔などをのせましょう			
        

 

 お芋の季節になりました。独特のぬめりがありねっとりとした里芋を温かいグラタンにした一品です。ぬめり成分には、マンナン、ムチン、ガラクタンが含まれており、マンナンは水溶性食物繊維による便秘予防、ムチンには消化促進、ガラクタンには免疫力向上作用があるといわれています。ツナ缶を鮭や鶏肉などに変えるとたんぱく質もしっかりとることの出来る主菜の一品になりますよ。

 

 

 

過去のiPPiNさんはこちらから!

 

*料理名をクリックするとレシピが表示されます。

 

主菜

 

 

 豚肉と彩り野菜の中華炒め 

梅とろろかけ豚冷しゃぶ

白身魚のアクアパッツァ

豚肉と彩り野菜の中華炒め

白身魚のアクアパッツァ

簡単にらまんじゅう

鶏だんごのスープ煮

豆腐ステーキのもやしあんかけ

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鶏だんごのスープ煮

豆腐ステーキのもやしあんかけ

白菜と豚肉のとろとろ蒸し

和風ミートローフ

白身魚と春きゃべつのとろろ昆布蒸し

白菜と豚肉のとろとろ蒸し

和風ミートローフ

鯵の新玉トマトソースかけ

豚肉と夏野菜のトマトだれかけ

 

鯵の新玉トマトソースかけ

 

 

 

 

副菜

 

 

もやしとツナのカレーマヨ炒め

ひじきとれんこんのごまサラダ

ゆかりあえ

もやしとツナのカレーマヨ炒め

                

ゆかりあえ

秋鮭のふんわり団子汁

長いもの白ねぎ炒め

焼き豆腐きんちゃく

長いもの白ネギ炒め

焼き豆腐きんちゃく

小松菜と鶏のささみの温サラダ

春キャベツの卵和え

じゃがちーず

小松菜と鶏ささみの温サラダ

春キャベツの卵和え

じゃがちーず

じゃこピーマン 

蒸しなすの香味だれかけ

お揚げときのこのしゃきしゃき煮

じゃこピーマン

蒸しなすの香味だれかけ

お揚げときのこのしゃきしゃき煮

かぶのごまマヨサラダ

大根の酸辣湯

春キャベツのじゃこセロリー和え 

かぶのごまマヨサラダ

大根の酸辣湯

春キャベツのじゃこセロリー和え

レタスの煮びたし

なすの韓国風白和え

 

レタスの煮びたし

 

 

 

 

主食

 

 

夏トマトのさっぱりシーフードカレー

りんごのグリーンカレー/ホットサンド編

ごぼうと大豆のカレーらーめん

夏トマトのさっぱりシーフードカレー         

りんごのグリーンカレー          

 

 

 

その他

 

 

ブロッコリーのフライパンケーキ  

 

 

ブロッコリーのフライパンケーキ

 

 

 

 

                                                                                                                

 

一品さんの調理室(相談コーナー)

 

「一品さんの調理室」は、糖尿病、高血圧、脂質異常症などの生活習慣病(厚生労働省のスマート・ライフ・プロジェクト事務局が運営する「生活習慣病を知ろう!」(外部リンク)にリンクします。)を予防するための「食生活」に関する相談をお受けするコーナーです。ささいなことでも結構ですので、日頃悩んでおられることがあれば、ぜひご相談ください。

 

【相談方法】 

 

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   回答先(お名前、住所、メールアドレスなど)

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 を記したメールまたはお手紙を「一品さんの調理室コーナー」までお寄せください。

 

栄養管理

 

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  鳥取市役所 医療費適正化推進室 「一品さんの調理室コーナー係」

 

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福祉部 医療費適正化推進室
電話0857-20-3441
FAX0857-20-3407
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