このページではJavaScriptを使用しています。

iPPiN!~わが家の一品にいかがですか~

 

こんなお悩みありませんか…?

 

買い物

 減塩にしないとって思うんだけど、どうしたらいい

  んだろう…。

 

 

 カロリーを控えめにするように言われてるけど、  

  お腹いっぱい食べたいなぁ。

 

 

そんなお悩みは「一品さんレシピ」で解決!

 

 高血圧症、糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病予防に役立つレシピを『一品さん』が紹介します。

 

 「そんなので満足できるの?」と思われるかもしれませんが、これが意外にすごい!です。

 

 ぜひお試しください!

 

鳥取市民のみなさん!こんにちは!わたくし、一品(いっぴん)と申します。

この一品専用特設ページでは、生活習慣病予防に役立つカロリー・塩分控えめのレシピ、そして何より満足していただけるレシピを定期的に発信していきます!ぜひマイメニューに追加してみてください。でも美味しすぎて食べ過ぎないように注意してくださいね…。(よく噛めば満腹感が得られやすいですよ!)

また、生活習慣病を予防するための食生活に関するお悩み相談をお受けするコーナー「一品さんの調理室」も開設していますので、ぜひご利用ください!

いっぴんさん

 

iPPiNさん (資格:管理栄養士)

 

 

 

*なすの韓国風白和え* 

 

<一人分の栄養価>

 

エネルギー:127kcal 塩分:0.9g

たんぱく質:7.4g 脂質:6.5g

【 材料4人分 】                         

  なす         ・・・ 200g           

 ◎ ごま油        ・・・ 小2

   ◎ にんじん       ・・・ 40g

 ◎ 小松菜        ・・・ 80g

 ◎ 豆腐(綿)      ・・・ 300g

 ◎ 白ごま(すりごま)  ・・・ 小3

 ◎ 味付けのり      ・・・ 8枚 

 ※刻みのりでもよい

 

*合わせ調味料*

 ◎ みりん        ・・・小

 ◎ オイスターソース   ・・・大1

 ◎ コチュジャン     ・・・小1・1/2

 ※少し辛めでも大丈夫であれば小2でもよい

   なす     

 

 

【 作り方 】 
(1) なすは、半月切り、人参は拍子切り、小松菜は短めに切っておく

    ※なすが太い場合はいちょう切りでもよい

    ※なすと人参は薄めに切っておくと短時間で仕上がる

    ※野菜の大きさをそろえて切ると調理がしやすい

 

(2) 豆腐は水切りし、海苔を切っておく       

 
(3) 合わせ調味料を作っておく
 
4) フライパンにごま油を入れ、なすと人参を炒める
 
(5) (4)の野菜がしんなりしたら、合わせ調味料を入れ、小松菜を加え炒める
 
(6) 小松菜に火がとおったら火を止め、粗熱をとる
 
(7) (6)と水切りした豆腐・白ごま(すりごま)を和え、器に盛り付け刻んだ味付けのりを上からかけて出来上がり
			
        

      

 秋茄子の美味しい季節ですね!

 なすの実は90%以上が水分です。カリウムを豊富に含んでおり高血圧症の予防にもなります。

 油との相性もよいなすを冷めても美味しい白和えにすることでたんぱく質も一緒に食べることのできる副菜の一品です。コチュジャンのピリッっとするところが食欲をそそりますよ!

 

 

 

過去のiPPiNさんはこちらから!

 

*料理名をクリックするとレシピが表示されます。

 

主菜

 

 

 豚肉と彩り野菜の中華炒め 

梅とろろかけ豚冷しゃぶ

白身魚のアクアパッツァ

豚肉と彩り野菜の中華炒め

白身魚のアクアパッツァ

簡単にらまんじゅう

鶏だんごのスープ煮

豆腐ステーキのもやしあんかけ

簡単にらまんじゅう

鶏だんごのスープ煮

豆腐ステーキのもやしあんかけ

白菜と豚肉のとろとろ蒸し

和風ミートローフ

白身魚と春きゃべつのとろろ昆布蒸し

白菜と豚肉のとろとろ蒸し

和風ミートローフ

鯵の新玉トマトソースかけ

豚肉と夏野菜のトマトだれかけ

 

鯵の新玉トマトソースかけ

 

 

 

 

副菜

 

 

もやしとツナのカレーマヨ炒め

ひじきとれんこんのごまサラダ

ゆかりあえ

もやしとツナのカレーマヨ炒め

                

ゆかりあえ

秋鮭のふんわり団子汁

長いもの白ねぎ炒め

焼き豆腐きんちゃく

長いもの白ネギ炒め

焼き豆腐きんちゃく

小松菜と鶏のささみの温サラダ

春キャベツの卵和え

じゃがちーず

小松菜と鶏ささみの温サラダ

春キャベツの卵和え

じゃがちーず

じゃこピーマン 

蒸しなすの香味だれかけ

お揚げときのこのしゃきしゃき煮

じゃこピーマン

蒸しなすの香味だれかけ

お揚げときのこのしゃきしゃき煮

かぶのごまマヨサラダ

大根の酸辣湯

春キャベツのじゃこセロリー和え 

かぶのごまマヨサラダ

大根の酸辣湯

春キャベツのじゃこセロリー和え

レタスの煮びたし

 

 

レタスの煮びたし

 

 

 

 

 

主食

 

 

夏トマトのさっぱりシーフードカレー

りんごのグリーンカレー/ホットサンド編

ごぼうと大豆のカレーらーめん

夏トマトのさっぱりシーフードカレー         

りんごのグリーンカレー          

 

 

 

その他

 

 

ブロッコリーのフライパンケーキ  

 

 

ブロッコリーのフライパンケーキ

 

 

 

 

                                                                                                                

                                                         

一品さんの調理室(相談コーナー)

 

「一品さんの調理室」は、糖尿病、高血圧、脂質異常症などの生活習慣病(厚生労働省のスマート・ライフ・プロジェクト事務局が運営する「生活習慣病を知ろう!」(外部リンク)にリンクします。)を予防するための「食生活」に関する相談をお受けするコーナーです。ささいなことでも結構ですので、日頃悩んでおられることがあれば、ぜひご相談ください。

 

【相談方法】 

 

   相談したい内容

   相談者のお名前、住所、電話番号

   回答先(お名前、住所、メールアドレスなど)

   相談内容と回答をHP上で公開することについての可否(個人情報は非公開)

 

 を記したメールまたはお手紙を「一品さんの調理室コーナー」までお寄せください。

 

栄養管理

 

【送付先】

 ◆メールの場合

  メールアドレス:tekisei@city.tottori.lg.jp

  ※表題を「一品さんの調理室コーナー」としてください。

 ◆お手紙の場合

  〒680-0845 鳥取市富安二丁目138-4

  鳥取市役所 医療費適正化推進室 「一品さんの調理室コーナー係」

 

【備考】

・ いただきました相談内容及び個人情報は外部に漏れることは一切ありません。ただし、相談内容と回答をHP上で公開することについて「可」としていただいた場合のみ、個人情報を伏せた状態で公開させていただきます。

・ いただきました相談に対しましては、できる限り速やかにご返事させていただきます。

 

 

 

 

 

 

 



質問:このページの内容は参考になりましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?
質問:このページはどのようにしてたどり着きましたか?
-お問い合わせ-
福祉部 医療費適正化推進室
電話0857-20-3441
FAX0857-20-3407
メールアドレスtekisei@city.tottori.lg.jp
アクセスカウンタ