鳥取市

iPPiN!~わが家の一品にいかがですか~更新日:

こんなお悩みありませんか…?

買い物風景のイラスト

  • 減塩にしないとって思うんだけど、どうしたらいいんだろう…。
  • カロリーを控えめにするように言われてるけど、お腹いっぱい食べたいなぁ。

そんなお悩みは「一品さんレシピ」で解決!

高血圧症、糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病予防に役立つレシピを『一品さん』が紹介します。
「そんなので満足できるの?」と思われるかもしれませんが、これが意外にすごい!です。
ぜひお試しください!

いっぴんさん
iPPiNさん (資格:管理栄養士)

鳥取市民のみなさん!こんにちは!わたくし、一品(いっぴん)と申します。この一品専用特設ページでは、生活習慣病予防に役立つカロリー・塩分控えめのレシピ、そして何より満足していただけるレシピを定期的に発信していきます!ぜひマイメニューに追加してみてください。でも美味しすぎて食べ過ぎないように注意してくださいね…。(よく噛めば満腹感が得られやすいですよ!)また、生活習慣病を予防するための食生活に関するお悩み相談をお受けするコーナー「一品さんの調理室」も開設していますので、ぜひご利用ください!

今日の一品にいかがですか?

豆苗と青じその和風サラダ

一人分の栄養価 

エネルギー 39kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 2.2g
食塩相当量 0.6g

材料(2人分)

  • 豆苗      ・・・ 1パック(100g)
  • 青じそ     ・・・ 5枚
  • 塩こんぶ    ・・・ 6g
  • オリーブ油   ・・・ 小さじ1 

作り方

  1. 豆苗は3cmの長さに切る。青じそは細かく切る。
  2. ボウルに1.と塩こんぶを入れて全体を混ぜ、少ししんなりしたらオリーブ油を加えてあえる

一口メモ

豆苗はえんどう豆の若芽で、生でも加熱しても食べることができます。豊富に含まれるβカロテンは油と一緒に調理すると吸収率が良くなります。

豆苗と青じその和風サラダ

その他のiPPiNさんはこちらから!

*料理名をクリックするとレシピが表示されます。

 主菜

豚肉と彩り野菜の中華炒め
豚肉と彩り野菜の中華炒め

梅とろろかけ豚冷しゃぶ
冷しゃぶ

白身魚のアクアパッツァ
白身魚のアクアパッツァ
簡単にらまんじゅう
簡単にらまんじゅう

鶏だんごのスープ煮
鶏だんごのスープ煮

豆腐ステーキのもやしあんかけ
豆腐ステーキのもやしあんかけ

白菜と豚肉のとろとろ蒸し
白菜と豚肉のとろとろ蒸し
和風ミートローフ
和風ミートローフ

白身魚と春きゃべつのとろろ昆布蒸し
白身魚と春きゃべつのとろろ昆布蒸し

鯵の新玉トマトソースかけ
ajinoshintamatomatososukake

豚肉と夏野菜のトマトだれかけ
豚肉と夏野菜のトマトだれかけ

里芋のとろとろグラタン
里芋のとろとろグラタン

れんこんのこりこりハンバーグ
れんこんのこりこりハンバーグ

春キャベツと白身魚のカレー包み焼き
春キャベツと白身魚のカレー包み焼き
さつまいもの和風コロッケ
さつまいもの和風コロッケ
ショウガ入り和風カレースープ
ショウガ入り和風カレースープ

豚のポン酢炒め
豚のぽん酢炒め

青じそとチキンのヘルシー焼き
青じそとチキンのヘルシー焼き

 副菜

もやしとツナのカレーマヨ炒め
もやしとツナのカレーマヨ炒め

ひじきとれんこんのごまサラダ
ひじきとれんこんのごまサラダ

ゆかりあえ
ゆかりあえ
  秋鮭のふんわり団子汁
秋鮭のふんわり団子汁

長いもの白ねぎ炒め
長いもの白ねぎ炒め

焼き豆腐きんちゃく
焼き豆腐きんちゃく

小松菜と鶏のささみの温サラダ
小松菜と鶏のささみの温サラダ

春キャベツの卵和え
春キャベツの卵和え

じゃがちーず
じゃがちーず
じゃこピーマン
じゃこピーマン

蒸しなすの香味だれかけ
蒸しなすの香味だれかけ

お揚げときのこのしゃきしゃき煮
お揚げときのこのしゃきしゃき煮

かぶのごまマヨサラダ
かぶのごまマヨサラダ

大根の酸辣湯
大根の酸辣湯

春キャベツのじゃこセロリー和え
春キャベツのじゃこセロリー和え
レタスの煮びたし
レタスの煮びたし

なすの韓国白和え
なすの韓国白和え

切干し大根のさっと煮
切干し大根のさっと煮

蒸しなすのトマトだれ
蒸しなすのトマトだれ

きのこたっぷり豆乳スープ
きのこたっぷり豆乳スープ

小松菜とえのきの納豆和え
小松菜とえのきの納豆和え
中華風ポテトサラダ
中華風ポテトサラダ
ごぼうの梅おかか
ごぼうの梅おかか
野菜のごま酢和え
野菜のごま酢あえ

 主食

夏トマトのさっぱりシーフードカレー
夏トマトのさっぱりシーフードカレー

りんごのグリーンカレー/ホットサンド編
りんごのグリーンカレー

ごぼうと大豆のカレーらーめん
ごぼうと大豆のカレーラーメン
野菜たっぷりキーマカレー
野菜たっぷりキーマカレー

のっけうどん
のっけうどん

 

 その他

ブロッコリーのフライパンケーキ
ブロッコリーのフライパンケーキ

 

一品さんの調理室(相談コーナー)

「一品さんの調理室」は、糖尿病、高血圧、脂質異常症などの生活習慣病(厚生労働省のスマート・ライフ・プロジェクト事務局が運営する「生活習慣病を知ろう!」(外部リンク)にリンクします。)を予防するための「食生活」に関する相談をお受けするコーナーです。ささいなことでも結構ですので、日頃悩んでおられることがあれば、ぜひご相談ください。

相談方法

  • 相談したい内容
  • 相談者のお名前、住所、電話番号
  • 回答先(お名前、住所、メールアドレスなど)
  • 相談内容と回答をHP上で公開することについての可否(個人情報は非公開)

を記したメールまたはお手紙を「一品さんの調理室コーナー」までお寄せください。

栄養管理のイラスト

送付先

メールの場合

メールアドレス:tekisei@city.tottori.lg.jp

※表題を「一品さんの調理室コーナー」としてください。

お手紙の場合

〒680-8571 鳥取市幸町71番地
鳥取市福祉部保険年金課医療費適正化推進室

備考

  • いただきました相談内容および個人情報は外部に漏れることは一切ありません。ただし、相談内容と回答をHP上で公開することについて「可」としていただいた場合のみ、個人情報を伏せた状態で公開させていただきます。
  • いただきました相談に対しましては、できる限り速やかにご返事させていただきます。

このページに関するお問い合わせ先

福祉部 医療費適正化推進室
電話番号:0857-30-8227
FAX番号:0857-20-3906

ぜひアンケートにご協力ください

Q1. このページの内容は参考になりましたか?
Q2. このページの内容はわかりやすかったですか?
Q3. このページは見つけやすかったですか?
Q4. このページはどのようにしてたどり着きましたか?