鳥取市

離乳食の進め方&レシピを紹介します! (後・完了期 編)更新日:

 

離乳食の基本をくわしく教えちゃいま~す!

*おかゆとだし汁の作り方

※ 再生時間:約3分
※ 全画面表示は、動画を右クリックして拡大・縮小→全画面表示で行われます。

 

☆おかゆ&軟飯を炊くときの目安☆

 

10倍がゆ

7倍がゆ

5倍がゆ

軟飯

1/2カップ

1/2カップ

1/2カップ

1/2カップ

5カップ

3.5カップ

2.5カップ

1.5カップ

 

☆だし汁の取り方☆

1.昆布だし・・・前期におすすめです。(どの時期にも使えます。)

《材料》

昆布

20cm

3カップ

《作り方》

 (1)昆布はきれいに洗い、数か所、切れ目を入れる。

 (2)鍋に昆布と水を入れ、約30分浸したら弱火で2~3分煮る。

2.簡単だし・・・中期(7~8か月ころ)以降がおすすめです。

《材料》

かつお節

お茶パック

小袋1パック

1袋

《作り方》

 お茶パックの中にかつお節を入れ、食材と一緒に鍋に入れて煮る。

3.煮干だし・・・後期(9~11か月ころ)以降がおすすめです。

《材料》

煮干

10尾

3カップ

《作り方》

 (1)煮干は頭とはらわたを取って洗い、鍋に水を入れて中火にかける。

 (2)沸騰後5~6分煮る。

  ※鍋のふたは生ぐさくなるのでしない。

4.野菜スープ

《材料》

にんじん

玉ねぎ

キャベツ

大根

昆布

 適量

《作り方》

 (1)野菜は洗い、薄く切る。

 (2)鍋に水と昆布を入れてしばらく置いておく。

 (3)(2)を火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

 (4)(3)に野菜を入れて10分程弱火で煮て、万能こし器(ザル)などでこす。

  ※野菜は煮崩れしにくい季節の野菜ならなんでもよい。

*9カ月~11カ月ころの離乳食

※再生時間:約4分
※ 全画面表示は、動画を右クリックして拡大・縮小→全画面表示で行われます。 

1.青菜とじゃがいもの和え物

《材料》

青菜

じゃがいも

だし汁

しょうゆ

30g

20g

小さじ1/2

2~3適

《作り方》

 (1)青菜はゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすく刻む。

 (2)じゃがいもは皮をむいて2cm長さの棒状にしてゆでる。

 (3)だし汁としょうゆを合わせ、(1)と(2)と一緒に和える。

2.魚のムニエル(どの種類の魚でもよい)

《材料》

小麦粉

サラダ油

20g

少々

少々

《作り方》

 (1)魚は皮を取って、水分をキッチンペーパーなどでふき取り、小麦粉をまぶす。

 (2)フライパンにサラダ油を熱し、魚の両面を焼き、粗くほぐす。

 

3.冬野菜の含め煮

《材料》

だいこん

にんじん

だし汁

砂糖

しょうゆ

20ℊ

10ℊ

1/4カップ

小さじ1/6

2~3適

《作り方》

 (1)だいこん、にんじんは1cm角切りか、2cm長さの棒状に切る。

 (2)だし汁にだいこん、にんじんを入れてやわらかくなったら、砂糖としょうゆを加えて煮含める。
  (味をからませる)

4.玉ねぎとひき肉のそぼろ煮

《材料》

玉ねぎ

牛赤身ひき肉

サラダ油

砂糖

しょうゆ

30ℊ

10ℊ

少々

大さじ2

小さじ1/6

2~3適

《作り方》

 (1)玉ねぎは2cm長さの薄切りにしておく。

 (2)鍋にサラダ油を熱し、(1)を透き通るまで炒めたらひき肉を加えてよく炒める。

 (3)水を加え、砂糖としょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
 

*12カ月~18カ月ころの離乳食

※再生時間:約4分
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1.青菜とじゃこのおにぎり

《材料》

ご飯

青菜

ちりめんじゃこ

いりごま

80ℊ

10ℊ

5ℊ

少々

少々

《作り方》

 (1)青菜はやわらかくゆでて刻む。

 (2)ご飯(軟飯)に(1)とちりめんじゃこ、いりごま、塩を混ぜておにぎりにする。

2.ささみのピカタ(皮なし鶏むね肉、白身魚などでもよい)

《材料》

鶏ささみ

小麦粉

バター

20ℊ

適量

適量

少々

《作り方》

 (1)鶏ささみは筋を取って、薄いそぎ切りにし、小麦粉をまぶす。

 (2)溶き卵をつけて、バターを溶かしたフライパンで両面焼く。

3.ひじきの炒め煮

《材料》

芽ひじき(乾)

油揚げ

にんじん

サラダ油

砂糖

しょうゆ

1ℊ

2ℊ

5ℊ

小さじ1/3

小さじ1/6

小さじ1/6

《作り方》

 (1)ひじきは水でやわらかくなるまで戻して水洗いする。

 (2)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短いせん切りにする。にんじんもせん切りにする。

 (3)油で(1)、(2)の順に炒め、材料の2倍量の水を注いでやわらかく煮、砂糖・しょうゆで調味し、煮汁がなくなるまで煮含める。

4.青背魚の香味焼き

《材料》

青背魚

すりごま

みりん

みそ

だし汁

ねぎ

サラダ油

20ℊ

適量

小さじ1/6

小さじ1/3

小さじ1/2

3ℊ

小さじ1/3

《作り方》

 (1)ねぎはみじん切りにしておく。

 (2)青背魚は骨をとり、すりごま、みりん、みそ、だし汁と(1)を混ぜ合わせて30分以上漬け置く。

 (3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面焼く。

 

5.かぼちゃのロールサンド

《材料》

食パン

(サンドイッチ用)

かぼちゃ

ツナ缶

1枚

 

30ℊ

15ℊ

《作り方》

 (1)かぼちゃは皮をむき、やわらかくゆでてつぶす。

 (2)(1)にツナ缶を加え、混ぜ合わせる。

 (3)ラップの上に食パンを置いて(2)をぬり、食パンの端からくるくる巻く。

 (4)ラップに包んで両端をひねり、しばらく置いてなじませる。
    手に持って食べやすい大きさに切る。

 

*大人の食事からの取り分け方法

 

※再生時間:約3分

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*保存方法と注意事項

※再生時間:約3分
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(貸し出し場所:鳥取保健所健康・子育て推進課、鳥取東保健センター、各総合支所市民福祉課) 

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このページに関するお問い合わせ先

鳥取市保健所 健康づくり推進課 食育推進室
電話番号:0857-30-8582
FAX番号:0857-20-3964

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