鳥取市

学校給食レシピ集更新日:

「学校給食」のメニューから選りすぐりのレシピをお届けします。

レシピ名をクリックすると新しいウィンドウが開きます。

作って食べようおいしい給食レシピ

全国学校給食週間特別号「鳥取市学校給食レシピ」
本市では、「とっとりっ子のいただきます!~環食で完食しよう 学校給食~」を全国学校給食週間(1月24日~30日)のテーマとし、「食品ロス」を少なくするための環境にやさしい環食献立や、鳥取市オリジナルメニュー献立などを給食で提供します。また、給食に登場する鳥取市オリジナルメニューを学校給食レシピとしてまとめました。ぜひご家庭でも作ってみてください。

鳥取市学校給食レシピ2023(PDF/328KB)

鳥取市学校給食レシピ2022(PDF/249KB)

鳥取市学校給食レシピ2021(PDF/409KB)

鳥取市学校給食自慢のレシピ2020(PDF/204KB)

 

バランスのよい食事をしましょう
鳥取の給食献立の基本は、主食・主菜・副菜2品(汁物、煮物、和え物など)です。
主食・主菜・副菜をそろえると、自然にバランスのよい食事となります。

主食と主菜鳥取の給食の基本副菜



 主食

  

いただき 郷土食・伝統食

きな粉あげパン

どんどろけめし 郷土食・伝統食

ねばねば丼 写真付

じゃがいもご飯

   

だいこん菜ご飯

   
       

 主菜

   

 

さわらの香り揚げ郷土食・伝統食写真付

さわらのみそ焼き 

 

さけのもみじ焼き 

かれいの野菜あんかけ

 

いかのピリ辛焼き

 

いわしのかば焼き 

 

かつおの甘露煮  

 

あごのらっきょうソース

さばのゆずみそかけ

   

 

鶏肉とさつまいもの五色和え 

 

タンドリーチキン

 

若鶏肉のてり焼き  

 

若鶏肉のマーマレード焼き 

 

若鶏肉とさつまいものミックス揚げ

若鶏肉の白ねぎソース

ささみのレモンソースかけ

松かさ焼き

豚肉のらっきょうソース 写真付 

豚肉となすの炒め物

豚肉ときのこのオイスターソース炒め

豚肉のアップルソースかけ

豚肉ごま焼き

   

かみかみ牛肉

牛肉と白ねぎのしょうが炒め

納豆ボール

大豆入りドライカレー

       

副菜

汁物・スープなど

  煮物や和え物など

ミネストローネ

ごぼうナッツ

 

じゃぶ煮 郷土食・伝統食

 

さといもと鶏肉の煮物 

 

七草スープ

 

おろし和え 写真付

 

豆乳入みそ汁

 

まいたけ入りきんぴら 

 

豆乳入みそ汁 その2

 

おからサラダ 

豆乳鍋

卯の花炒り煮

 

くろぼっこのみそ煮

 

さといもとかぼちゃの煮物

 

もずく汁

 

切干大根の含め煮

 

簡単ポトフー

 

梨のカレー煮 

なすのみそ汁

梨入りカレー炒め

キムチスープ

さつまいもの含め煮

 

さつまいもと白ねぎシチュー

 

切干大根のソース炒め

パンプキンポタージュ

 

チャプチェ 

 

いもこん鍋 郷土食・伝統食

 

チリコンカン

あご竹輪のすまし汁 郷土食・伝統食

千草和え

 

キャロットポタージュ 

ひじきの甘辛炒め

 

のっぺい汁 郷土食・伝統食

ほうれんそうののり酢和え

 

野人鍋

切干大根の酢の物

 

けんちん汁 郷土食・伝統食

 

らっきょうサラダ 郷土食・伝統食

 

ふわふわたまごスープ

 

ゴーヤチャンプル

  どさんこ汁

くきわかめのきんぴら

 

 

菜の花あえ 

 

納豆サラダ 写真付

 

本家スタミナ納豆郷土食・伝統食

 

スタミナ納豆郷土食・伝統食

 

 

マーボーなす 

 

りっちゃんサラダ

 

ポークビーンズ

 

高野とうふのたまごとじ

 

 

五目ひじき  

 

 

アスパラの梅らっきょう和え郷土食・伝統食

おまけ編    

バーベキューソース写真付

 みそしょうがだれ

しょうがクッキー

   

しょうが湯

   

○給食センターのホームページTOPへ
○今月の献立へ

このページに関するお問い合わせ先

教育委員会 学校保健給食課
電話番号:0857-30-8416
FAX番号:0857-20-3952

ぜひアンケートにご協力ください

Q1. このページの内容は参考になりましたか?
Q2. このページの内容はわかりやすかったですか?
Q3. このページは見つけやすかったですか?
Q4. このページはどのようにしてたどり着きましたか?