鳥取市

食中毒注意報の発令状況(8月26日(木)~9月1日(水)の7日間)登録日:

 夏期は気温の上昇に伴い細菌が繁殖しやすく、また人の体調も崩れやすくなるため、食中毒が多発する傾向にあります。鳥取県では6月から9月までの間、鳥取地方気象台の協力により、特に食中毒が発生しやすい気象条件になった時、食中毒注意報を発令し、県民及び食品取扱(業)者に対して食品の取扱いについての注意を呼びかけています。

 

【注意事項】

 食中毒予防の三原則は、「細菌をつけない、増やさない、やっつける」です。

 次のことに注意して食中毒を予防しましょう。

  1. 買い物をするときは、新鮮なものを選びましょう。
  2. 食品を保存するときは、冷蔵庫の温度は10℃以下、冷凍庫は-15℃以下が目安です。
  3. 調理を始める前には、よく手を洗い、包丁やまな板は、一度熱湯で殺菌してから使いましょう。
  4. 加熱するときは、「中心部を75℃で1分」を守り、調理した後の食品は、室温で長く放置しないようにしましょう。
  5. 盛り付けは、清潔な手で、清潔な器具と食器を使用して行いましょう。
     なお、料理は、温かいものは65℃以上、冷たいものは10℃以下が保存の目安です。
  6. 残った食品は、早く冷えるように浅い容器に小分けして保存し、時間が経ちすぎたら思い切って捨てましょう。

令和3年度発令状況

 第一回 : 7月16日(金)発令 ・ ・ ・ 期間 : 7月16日(金)~7月20日(火)の5日間

 第二回 : 7月21日(水)発令 ・ ・ ・ 期間 : 7月21日(水)~7月25日(日)の5日間

 第三回 : 7月26日(月)発令 ・ ・ ・ 期間 : 7月26日(月)の1日間

 第四回 : 7月29日(木)発令 ・ ・ ・ 期間 : 7月29日(木)~8月4日(水)の7日間

 第五回 : 8月5日(木)発令  ・ ・ ・ 期間 : 8月5日(木)~8月9日(月)の5日間

 第六回 : 8月11日(水)発令  ・ ・ ・ 期間 : 8月11日(水)の1日間

 第七回 : 8月26日(木)発令  ・ ・ ・ 期間 : 8月26日(木)~9月1日(水)の7日間

令和2年度発令状況

 第一回 : 7月20日(月)発令 ・ ・ ・ 期間 : 7月20日(月)の1日間

 第二回 : 8月  3日(月)発令 ・ ・ ・ 期間 : 8月  3日(月)~8月 7日(金)の5日間

 第三回 : 8月  7日(金)発令 ・ ・ ・ 期間 : 8月  8日(土)~8月14日(金)の7日間

 第四回 : 8月14日(金)発令 ・ ・ ・ 期間 : 8月15日(土)~8月21日(金)の7日間

 第五回 : 8月21日(金)発令 ・ ・ ・ 期間 : 8月22日(土)~8月28日(金)の7日間

 第六回 : 8月28日(金)発令 ・ ・ ・ 期間 : 8月29日(土)~9月 4日(金)の7日間

 第七回 : 9月  4日(金)発令 ・ ・ ・ 期間 : 9月  5日(土)~9月11日(金)の7日間

令和元年度発令状況

 第一回 : 7月25日(木)発令 ・ ・ ・ 期間 : 7月25日(木)の1日間

 第二回 : 7月26日(金)発令 ・ ・ ・ 期間 : 7月26日(金)~7月28日(日)の3日間

 第三回 : 7月29日(月)発令 ・ ・ ・ 期間 : 7月29日(月)~8月 4日(日)の7日間

 第四回 : 8月 5日(月)発令 ・ ・ ・ 期間 : 8月 5日(月)~8月15日(木)の11日間

 第五回 : 8月16日(金)発令 ・ ・ ・ 期間 : 8月16日(金)~8月22日(木)の7日間

 第六回 : 9月 6日(金)発令 ・ ・ ・ 期間 : 9月 6日(金)~9月 8日(日)の3日間

 第七回 : 9月 9日(金)発令 ・ ・ ・ 期間 : 9月 9日(月)~9月10日(火)の2日間

 第八回 : 9月  13日(金)発令 ・ ・ ・ 期間 : 9月 14日(土)~9月15日(日)の2日間


注意報の発令条件、発令状況の詳細については下記リンク先をご覧下さい。
平成29年度における食中毒注意報の発令状況はこちらへ⇒鳥取県ホームページ

このページに関するお問い合わせ先

鳥取市保健所 生活安全課
電話番号:0857-30-8552
FAX番号:0857-20-3962

ぜひアンケートにご協力ください

Q1. このページの内容は参考になりましたか?
Q2. このページの内容はわかりやすかったですか?
Q3. このページは見つけやすかったですか?
Q4. このページはどのようにしてたどり着きましたか?