簡単にできる料理を紹介します。
                                    鳥取市食育推進員会 河原支部
                                適塩編Vol.5
☆みそじゃが☆
                        材料(4人分)
| じゃがいも | 500g | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 200g | 
| にんじん | 80g | 
| きぬさや | 20g | 
| 豚こま切れ肉 | 240g | 
| サラダ油 | 大さじ1/2 | |
|---|---|---|
| A | だし汁 | 400cc | 
| 砂糖 | 大さじ2 | |
| 酒 | 大さじ4 | |
| 減塩みそ | 大さじ2弱 | 
- じゃがいもは4等分に、にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形に切る。きぬさやは筋を取ってゆでておく。
 - 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを加え、さらに炒める。ある程度火が通ったらAを加え、煮立ったら弱火にし、途中アクを取りながら15分程煮る。火を止めて10分程時間をおいて味をなじませる。
 - お皿に盛り、きぬさやを飾る。
 
一口メモ…
だし汁を取り、減塩みそを使うことで、おいしく手軽に減塩できます。- 1人分
 - 
                                
エネルギー 265kcal タンパク質 13.3g 脂質 7.6g 食塩相当量 1.0g  
			
					
				
			
				
					
					(YouTube)
				
				
			
			
八頭町の観光情報はQR コードから(八頭町観光協会「やずナビ」)
			
					
インターネットサイマルラジオ