簡単にできる料理を紹介します。
                                    鳥取市食育推進員会 鹿野支部
                                適塩編Vol.6
☆簡単卵とじ☆
                        材料(4人分)
| 玉ねぎ | 200g | 
|---|---|
| じゃがいも | 100g | 
| ほうれん草 | 100g | 
| ベーコン | 70g | 
| 卵 | 4個 | 
| ごま油 | 小さじ2 | 
|---|---|
| 水 | 200ml | 
| かつお節 | 5g | 
| こいくちしょうゆ | 小さじ2 | 
- 玉ねぎは1cm厚さに切り、じゃがいもは薄く千切りにする。ほうれん草はさっとゆで、水気をしぼり細かく切る。
 - ベーコンは1cm幅に切る。
 - 鍋にごま油を熱し、ベーコンを炒めて玉ねぎ、じゃがいも、分量の水、かつお節を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。しょうゆで調味し、ほうれん草を加え溶き卵を上から回しかけ、約5分煮てとじる。
 
一口メモ…
かつお節はうま味成分を豊富に含むため、料理に直接入れることで減塩につながります。- 1人分
 - 
                                
エネルギー 201kcal タンパク質 11.0g 脂質 14.2g 食塩相当量 0.8g  
			
					
				
			
				
					(YouTube)
				
				
			
					
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