鳥取市保健所管内における腸管出血性大腸菌感染症の発生(第2報)
ID:1594803004993
提供年月日:2020年7月15日
担当課:健康こども部 鳥取市保健所 保健医療課
担当者:大塚、加賀田
外線番号:0857-30-8531
内線番号:
6月26日に資料提供(一連番号9)(第1報)した腸管出血性大腸菌感染症患者について、菌陰性化が確認されたので、お知らせします。
1 患者の状況
一連番号 | 住所地 | 年齢 | 性別 | 菌陰性化確認日 |
9 | 鳥取市内 | 80歳代 | 女 | 7月15日 |
2 その他
感染経路及び感染源は特定できませんでした。
○食品の加熱は十分に行ってください。 ○調理をする際、食事の前には、十分に手洗いをしてください。 ○下痢症状があった場合は、排便後の手洗いを十分に行うとともに、速やかに医療機関を受診してください。 ○焼き肉・バーベキューの際のトング等の使い方で、生肉と焼けた肉等の共用は避けましょう。 |
<参考事項>
1 腸管出血性大腸菌感染症の令和2年における発生状況(令和2年1月1日から6月28日)
○全国:728名
2 鳥取県の状況(令和2年7月15日現在)(単位:人)
区 分 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12月 |
計 |
平成27年 |
|
|
|
|
|
3 (2) |
33 (23) |
12 (7) |
10 (6) |
1 (1) |
1
|
|
60 (39) |
平成28年 |
|
|
|
|
|
5 (4) |
3 (1) |
6 (1) |
1 |
|
|
1 (1) |
16 (7) |
平成29年 |
1 (1) |
|
|
1 |
1 (1) |
7 (3) |
5 (2) |
1 |
|
|
4 (3) |
1 (1) |
21 (11) |
平成30年 |
|
|
|
|
3 |
1 |
4 (2) |
9 |
4 |
1 |
|
|
22 (2) |
令和元年 |
|
1 |
1 (1) |
|
6 (1) |
1 |
2 |
|
4 (1) |
3 (2) |
4 |
2 (2) |
24 (7) |
令和2年 |
|
|
1 |
|
2 (1) |
7 (1) |
1 |
|
|
|
|
|
11 (2) |
*( )内数は健康保菌者、再掲。
令和2年の発生状況(令和2年7月15日現在)
菌 の 陰性化 |
一連 番号 |
管轄事務所 |
性別 |
症状の有無 |
菌 型 |
検出月日 |
第1報 発表日 |
○ |
1 |
米子保健所 |
女 |
有 症 者 |
O157 |
3月28日 |
3月28日 |
○ |
2 |
米子保健所 |
男 |
有 症 者 |
O103 |
5月25日 |
5月25日 |
○ |
3 |
米子保健所 |
男 |
健康保菌者 |
O103 |
5月29日 |
5月25日 |
○ |
4 |
倉吉保健所 |
男 |
有 症 者 |
O157 |
6月11日 |
6月11日 |
○ |
5 |
倉吉保健所 |
男 |
有 症 者 |
O111 |
6月 16日 |
6月16日 |
○ |
6 |
倉吉保健所 |
男 |
有 症 者 |
O111 |
6月19日 |
6月16日 |
○ |
7 |
倉吉保健所 |
女 |
健康保菌者 |
型別不明 |
6月20日 |
6月16日 |
|
8 |
倉吉保健所 |
女 |
有 症 者 |
O128 |
6月23日 |
6月23日 |
○ |
9 |
鳥取市保健所 |
女 |
有 症 者 |
O157 |
6月26日 |
6月26日 |
○ | 10 | 倉吉保健所 | 女 | 有症者 | O157 | 6月30日 | 6月30日 |
○ | 11 | 倉吉保健所 | 男 | 有症者 | O8 | 7月8日 | 7月8日 |