鳥取市保健所管内における腸管出血性大腸菌感染症の発生(第4報:最終)
ID:1623225862634
提供年月日:2021年6月9日
担当課:健康こども部 鳥取市保健所 保健医療課
担当者:大塚、羽田
外線番号:0857-30-8531
内線番号:6039
5月28日に資料提供(一連番号7)(第2報)した腸管出血性大腸菌感染症健康保菌者について、
菌陰性化が確認されましたので、お知らせします。
1 健康保菌者の状況
一連番号 |
住所地 |
年齢 |
性別 |
菌陰性化確認日 |
7 |
鳥取市 |
70歳代 |
女性 |
6月9日(水) |
2 その他
感染経路及び感染源は特定できませんでした。
○食品の加熱は十分に行ってください。
○調理をする際、食事の前には、十分に手洗いをしてください。
○下痢症状があった場合は、排便後の手洗いを十分に行うとともに、速やかに医療機関を受診
してください。
○焼き肉・バーベキューの際のトング等の使い方で、生肉と焼けた肉等の共用は避けましょう。
<参考事項>
1 腸管出血性大腸菌感染症の令和3年における発生状況
(令和3年1月4日から令和3年5月30日)
○全 国:483名
2 鳥取県の状況(令和3年6月9日現在) (単位:人)
区 分 |
1月 |
2月 |
3月 |
4月 |
5月 |
6月 |
7月 |
8月 |
9月 |
10月 |
11月 |
12 |
計 |
平成28年 |
|
|
|
|
|
5 (4) |
3 (1) |
6 (1) |
1 |
|
|
1 (1) |
16 (7) |
平成29年 |
1 (1) |
|
|
1 |
1 (1) |
7 (3) |
5 (2) |
1 |
|
|
4 (3) |
1 (1) |
21 (11) |
平成30年 |
|
|
|
|
3 |
1 |
4 (2) |
9 |
4 |
1 |
|
|
22 (2) |
令和元年 |
|
1 |
1 (1) |
|
6 (1) |
1 |
2 |
|
4 (1) |
3 (2) |
4 |
2 (2) |
24 (7) |
令和2年 |
|
|
1 |
|
2 (1) |
7 (1) |
2 |
3 (2) |
7 (4) |
3 (1) |
|
1 |
26 (9) |
令和3年 |
1 |
|
3 (2) |
1 (1) |
2 (1) |
1 |
|
|
|
|
|
|
8 (4) |
*( )内数は健康保菌者、再掲。
令和3年の発生状況(令和3年6月9日現在)
菌 の陰性化 |
一連 |
管轄事務所 |
性別 |
症状の |
菌 型 |
検出月日 |
第1報 |
〇 |
1 |
米子保健所 |
女 |
有 症 者 |
O103 |
1月18日 |
1月18日 |
〇 |
2 |
倉吉保健所 |
男 |
有 症 者 |
O103 |
3月18日 |
3月18日 |
〇 |
3 |
米子保健所 |
女 |
健康保菌者 |
不明 |
3月19日 |
3月19日 |
〇 |
4 |
倉吉保健所 |
男 |
健康保菌者 |
不明 |
3月19日 |
3月19日 |
〇 |
5 |
米子保健所 |
女 |
健康保菌者 |
O146 |
4月21日 |
4月21日 |
〇 |
6 |
鳥取市保健所 |
男 |
有 症 者 |
O157 |
5月25日 |
5月25日 |
〇 |
7 |
鳥取市保健所 |
女 |
健康保菌者 |
O157 |
5月28日 |
5月28日 |
|
8 |
鳥取市保健所 |
男 |
有 症 者 |
O157 |
6月 1日 |
6月 1日 |