令和5年度鳥取県東部圏域食品衛生監視指導計画(案)~食品の安全を確保するための指導計画の策定について、市民政策コメントを行います~
ID:1674694367992
提供年月日:2023年2月2日
担当課:鳥取市保健所生活安全課
担当者:瀧田
外線番号:0857-30-8552
内線番号:4435
本市では、鳥取市保健所の管轄内における食品による衛生上の危害を防ぎ、住民の食の安全・安心を確保するために、食品衛生法に基づいて監視指導を行っています。このたび、重点的、効果的な監視指導を実施するため、令和5年度鳥取県東部圏域食品衛生監視指導計画(案)を作成しましたので、市民の皆さまからの意見を募集します。
1.市民政策コメント
➀ 意見募集期間
令和5年2月9日(木) から 3月3日(金)まで
➁ 提出先・問合せ先
健康こども部 鳥取市保健所 生活安全課
〒680-8571 鳥取市富安2丁目138‐4
Fax(0857)20-3962 メールアドレス shokuhin@city.tottori.lg.jp
2.計画(案)の概要
(1)保健所(食品衛生監視員)による監視指導等の実施
➀ 流通食品の収去検査(抜取り検査)の実施
➁ 食品事業者等への監視指導の実施
➂ 重点的に取組む内容
・食品衛生法等の改正に関する周知及び対応指導
・食品表示に関する監視指導
食品表示法、景品表示法に基づく表示指導を行う。
・食中毒予防対策の強化
カンピロバクター、ノロウイルス、自然毒(ふぐ・有毒植物)、寄生虫(アニサキス等)の予防対策を重点的に行う。
・重点的に監視指導を行う施設
食品衛生法違反施設、大量調理施設、野生鳥獣肉処理施設等の監視指導を強化する。
(2)HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理に取り組む事業者への支援
➀ HACCPに沿った衛生管理の指導
HACCPに沿った衛生管理の適切な運用を図るため、技術的な助言及び指導を継続して行う。
※HACCP・・・平成30年の食品衛生法の改正により、原則すべての食品事業者に義務化された衛生管理手法。
➁ 食品衛生管理を行う者の養成及び資質向上
(3)消費者に対する食品衛生の普及啓発
➀ 食中毒予防の啓発
➁ リスクコミュニケーション(食品衛生に関する情報提供・意見交換)の実施