令和6年度鳥取県東部圏域食品衛生監視指導計画(案) 食品の安全を確保するための指導計画の策定について、市民政策コメントを行います
ID:1707181070270
提供年月日:2024年2月7日
担当課:鳥取市保健所生活安全課
担当者:森原・奥田
外線番号:0857308552
内線番号:6052
本市では、鳥取市保健所の管轄内における食品による衛生上の危害を防ぎ、住民の食の安全・安心を確保するために、食品衛生法に基づいて監視指導を行っています。このたび、重点的、効果的な監視指導を実施するため、令和6年度鳥取県東部圏域食品衛生監視指導計画(案)を作成しましたので、市民の皆さまからの意見を募集します。
1.市民政策コメント
(1)意見募集期間
令和6年2月9日(金) から 3月1日(金)まで
(2)提出先・問合せ先
健康こども部 鳥取市保健所 生活安全課
〒680-8571 鳥取市富安2丁目138‐4
Fax(0857)20-3962 メールアドレス shokuhin@city.tottori.lg.jp
2.計画(案)の概要
(1)保健所(食品衛生監視員)による監視指導等の実施
➀ 流通食品の収去検査(抜取り検査)の実施
➁ 食品事業者等への監視指導の実施
➂ 重点的に取組む内容
・食品衛生法等の改正に関する周知及び対応指導
・食品表示、景品表示法に関する監視指導
・食中毒予防対策の強化
(カンピロバクター、ノロウイルス、自然毒(ふぐ・有毒植物)、寄生虫(アニサキス等)の予防対策)
・食品衛生上のリスクの高い施設に対する重点的な監視指導
(食品衛生法違反施設、大量調理施設、野生鳥獣肉処理施設等)
(2)HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理に取り組む事業者への支援
➀ HACCP(ハサップ)の導入及び継続的な運用ができるよう技術的な助言、指導を実施
※HACCP・・・食品衛生法に規定された原則すべての事業者が取り組む食品製造工程における衛生管理手法。
➁ 食品衛生管理を行う者の養成及び資質向上
(3)消費者に対する食品衛生の普及啓発
➀ 食中毒予防の啓発(様々な媒体を用いた食中毒予防方法の周知)
➁ リスクコミュニケーション(食品衛生に関する情報提供・意見交換)の実施