2021.07.15 野菜生産を授業の一貫に 2021-A0058-01登録日:
受付日: 2021.07.15 分類: 教育・学校教育・教育
タイトル
野菜生産を授業の一貫に
内容
ところどころで見かけますが、今後 米、野菜の生産を授業の一貫として実施して、給食に提供し、食の大切さを生徒に学んでもらいたく思います。
農家、バス会社等で協定を結んで、一部を地域食堂にも提供したりです。
回答
食の大切さについて学ぶ学習に対するご意見をいただき、ありがとうございます。
自分たちが育てた米や野菜が給食で活用され食べることができるという取組は、体験活動とのつながりの中で食材の大切さを実感できる有意義な活動であると思います。
現在、本市の市立学校では、実際に野菜や米を育て収穫して食べるということを、生活科や社会科等の学習の中で実施しているところです。ご提案いただきました給食への活用や地域食堂への提供については検討が必要ですが、今後もこのような食の大切さが学べるような体験活動を継続してまいります。
【本件に関するご質問・お問い合わせは下記まで】
教育委員会 学校教育課
電話番号:0857-30-8411
E-mail:kyo-gakkou@city.tottori.lg.jp
このページに関するお問い合わせ先
市民生活部 市民総合相談課
電話番号:0857-30-8181
FAX番号:0857-20-3919
電話番号:0857-30-8181
FAX番号:0857-20-3919