離乳食レシピを紹介します!登録日:
離乳食レシピ
離乳食講習会で紹介しているレシピです。
お子さんの離乳食の進みや食べる様子に合わせて、ぜひお試しください。
*料理名をクリックするとレシピが表示されます。
離乳初期(5~6か月ごろ)
基本メニュー
| つぶしがゆ | マッシュポテト | 青菜のすりつぶし | 
             
          | 
         
             
          | 
         
             
          | 
      
| 豆腐のすり流し | 白身魚のすり流し | |
             
          | 
         
             
          | 
         
季節メニュー ~春・夏編~
| トマトときゅうりのすり和え | キャベツとしらすのスープ煮 | |
             
          | 
         
             
          | 
         
季節メニュー ~秋・冬編~
| 白身魚とさつまいものとろとろ和え | かぶと白菜ののり煮 | |
             
          | 
         
             
          | 
         
離乳中期(7~8か月ごろ)
基本メニュー
| 全がゆ | にんじんとりんごのおろし和え | 青菜と豆腐の和え物 | 
             
          | 
         
             
          | 
         
             
          | 
      
| 白身魚のくず煮 | じゃがいもとささみの煮物 | |
             
          | 
         
             
          | 
         
季節メニュー ~春・夏編~
| トマトとさけの煮込みそうめん | かぼちゃのヨーグルトサラダ | |
             
          | 
         
             
          | 
         
季節メニュー ~秋・冬編~
| 白菜の鶏肉あん | 高野豆腐とかぶの含め煮 | |
             
          | 
         
             
          | 
         
離乳後期(9~12か月ごろ)
基本メニュー
| 軟飯のおやき | 青菜とじゃがいもの和え物 | 魚のムニエル | 
             
          | 
         
             
          | 
         
             
          | 
      
| 豆腐とにんじんのみそ煮 | 玉ねぎとひき肉のそぼろ煮 | |
             
          | 
         
             
          | 
         
季節メニュー ~春・夏編~
| 夏野菜のトマト煮 | サラダスパゲティ | |
             
          | 
         
             
          | 
         
季節メニュー ~秋・冬編~
| 冬野菜の含め煮 | 蒸しさつまいも | |
             
          | 
         
             
          | 
         
離乳完了期(12~18か月ごろ)
基本メニュー
| 青菜とじゃこのおにぎり | ささみのピカタ | 焼うどん | 
             
          | 
         
             
          | 
         
             
          | 
      
| ひじきの炒め煮 | ||
             
          | 
         
季節メニュー ~春・夏編~
| かぼちゃのロールサンド | なすのみそ炒め | |
             
          | 
         
             
          | 
         
季節メニュー ~秋・冬編~
| さつま汁 | 青背魚の香味焼き | |
             
          | 
         
             
          | 
         
だしのとり方
| 昆布だし | 野菜スープ | 簡単だし | 
             
          | 
         
             
          | 
         
             
          | 
      
| 煮干しだし | ||
             
          | 
         
このページに関するお問い合わせ先
健康こども部 鳥取市保健所 健康づくり推進課
電話番号:0857-30-8581
FAX番号:0857-20-3964
電話番号:0857-30-8581
FAX番号:0857-20-3964