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給食レシピ集
  さわらの香り揚げ  

鳥取の学校給食


材料(4人分)
さわら(切り身)

50g×4
小麦粉

12g
じゃがいもでんぷん

12g
揚げ油

適量
こいくちしょうゆ

小さじ2
砂糖

小さじ3
しょうが

4g

大さじ3

 さわらは漢字で「鰆」と書きます。春が旬の魚です。鳥取県でもよく水揚げされる魚です。いろいろな調理法でおいしくいただきましょう。

H24.3.2 鳥取地域の献立(菜めし/桜ふのすまし汁/菜の花和え)
<作り方>

1
さわらの切り身に、小麦粉とじゃがいもでんぷんを混ぜた粉をまぶします。

2
1 についている余分な粉を落とし、熱した油でカリッと揚げます。

3
鍋に、こいくちしょうゆ、砂糖、すりおろしたしょうが、水を入れて加熱し、タレを作ります。

4
2 に 3 をかけて出来上がりです。

(第一学校給食センター)


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ファクシミリ0857-20-3050
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