鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 ごぼうナッツ 

鳥取の学校給食


<作り方> 
1 ごぼうは、皮をこそぎ落して乱切りにし、水につけてアクを抜いておきます。
2 アク抜きが終わったごぼうは、水気を切り、水分をふきとり、片栗粉と小麦粉をつけます。
3 油でこんがりと揚げていきます。
4 タレを作ります。砂糖・しょうゆ・みりん・水を入れて火を通します。
5 くるみ・アーモンド・ピーナッツと、揚げたごぼうをタレとからめたら完成です。

 ◎くるみやアーモンド、ピーナッツのかわりは、ミックスナッツが便利です。食物繊維やビタミンEをしっかりととることができ、かみごたえも充分です。

材料(4人分)

分 量
ごぼう

160g
片栗粉

大さじ1
小麦粉

小さじ1
揚げ油

適量
くるみ

24g
アーモンド

8g
ピーナッツ

12g
しょうゆ

大さじ1/2
砂糖

大さじ3/4
みりん

小さじ2

小さじ1

[1人分160Kcal  食物繊維2.9g]

(河原学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp