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給食レシピ集
 いただき(ののこめし) 

鳥取の学校給食


材料(4人分)

分 量

2カップ
油揚げ

6枚
にんじん

40g
ごぼう

40g
干ししいたけ

3枚
だし昆布

適量
煮干

適量
しょうゆ

大さじ3 1/2
砂糖

大さじ3 1/2

大さじ2

3 1/2〜4カップ
つまようじ

12本


「今日の給食/青谷・2012.1.27」より

<作り方>
1 米は洗って水けを切っておきます。
2 ごぼうはささがき、人参は細切り、干ししいたけはもどして細切りにします。
3 米とごぼう、人参、しいたけをまぜあわせ油揚げの中につめ、口をつまようじで止めます。
4 鍋にだし昆布、煮干を敷き、その上に 3 を並べ、水・調味料を加えて、落としぶたをして炊きます。途中、竹串で2〜3回油揚げに穴をあけます。
5 煮汁がなくなったら火を止め、10〜20分間蒸らします。
◎境港あたりの郷土料理です。漁の弁当として食べられていたようです。

(青谷学校給食センター)


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ファクシミリ0857-20-3050
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