鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
「とっとりの恵みを味わおう」〜学校給食で伝えたいふるさとの味〜掲載レシピ
  どんどろけ飯  

鳥取の学校給食


鳥取県東・中部地域で冬至前後に作られる郷土料理です。豆腐飯とも呼ばれています。豆腐をごぼうやにんじんと一緒に炒めて、しょうゆで味付けし、米と混ぜ合わせて炊き上げます。
豆腐を炒めるときの音が、パチパチとどんどろけ(かみなり)の音に似ているためこの名前が付けられたといわれています。

<作り方>
1 米は洗っておきます。
豆腐はくずして水気を切ります。
油揚げは短冊に切って、油抜きをします。
こんにゃくは短冊に切って下ゆでします。
ごぼうはささがきにし、にんじんは千切り、ねぎは小口切りにしておきます。
2 鍋にごま油を熱して豆腐を炒め、ごぼう・にんじん・油揚げ・こんにゃくの順に加えて炒めます。
3 洗った米をAで調味し、2 を入れて炊きます。
4 炊きあがったご飯にねぎを散らします。

材料(4人分)

分量

260g
豆腐

100g
ごま油

小さじ1
にんじん

20g
ごぼう

40g
こんにゃく

20g
油揚げ

12g
ねぎ

20g

A

小さじ1/2
うすくちしょうゆ

大さじ1
みりん

小さじ1/2
だし汁

350cc

(河原学校給食センター)


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ファクシミリ0857-20-3050
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