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給食レシピ集
  さけのもみじ焼き  

鳥取の学校給食


さけは、とても栄養価の高い魚です。秋のさけには、特にあぶらがのり美味しくなっています。ビタミンAやビタミンDを豊富に含みます。ビタミンAは、肌の粘膜を強くし、ビタミンDはカルシウムの吸収を良くする働きがあります。

<作り方>
1 鮭の切り身に、酒・塩・こしょうで下味をつけます。
2 にんじんをすりおろし、マヨネーズと混ぜます。
3 下味をつけた鮭の切り身に、2 で作ったものをぬり、焼きます。

材料(4人分)

分量
さけの切り身

4切
にんじん

30g

適量
マヨネーズ

大さじ2
こしょう

適量

小さじ1
にんじんとマヨネーズを、1 の下味と一緒に混ぜ込みにしてもおいしく作ることができます。

(河原学校給食センター)


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ファクシミリ0857-20-3050
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