鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  さばのゆずみそかけ  

鳥取の学校給食


冬至といえば、「ゆず」と「かぼちゃ」が思い浮かびます。ゆずに含まれる成分は新陳代謝を活発にし、血管をひろげ血行をよくするはたらきや、傷みを和らげたり殺菌作用があります。ビタミンCがたくさん含まれているので美肌効果もあります。

<作り方>
1 さばを焼きます。
2 ゆずの皮はすりおろし、果汁を絞ります。
3 鍋にみそ、みりん、さとうと 2 を入れ、火にかけてよく混ぜます。
4 焼きあがったさばに、3 をかけます。

材料(1人分)

分量
さばの切り身

1切
みそ

3g
みりん

2.8g
ゆず

少々
さとう

2g

(佐治学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp