鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 鶏肉とさつまいもの五色和え 

鳥取の学校給食


<作り方>
1 しょうがをすり、一口大に切った鶏肉に酒といっしょに下味をつけます。
2 油で、下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げます。さつまいもは乱切りにし、水気をとり素揚げをします。
3 にんじんは乱切り、いんげんは2cmに切り、コーンとさっと湯がいておきます。
4 調味料を合わせ、2 3 を入れて和えます。

材料(1人分)

分 量
鶏肉もも

40g
しょうが

1g

1.5g
でんぷん

10g
さつまいも

40g
揚げ油

適量
にんじん

12g
いんげん

5g
コーン

5g
砂糖

2g
濃い口しょうゆ

3g

1.5g
みりん

1.5g

(青谷学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp