鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
「とっとりの恵みを味わおう」〜学校給食で伝えたいふるさとの味〜掲載レシピ
  若鶏肉の白ねぎソース  

鳥取の学校給食


<作り方>
1 鶏肉に塩・こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。
2 白ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろします。
3 2 と砂糖・しょうゆ・酢・水を合わせ、火にかけてソースをつくります。
4 1 に 3 のソースをかけます。

材料(4人分)

分量
若鶏もも肉

50g×4切

少々
こしょぅ

少々
片栗粉

大さじ3
揚げ油

適量

白ねぎソ
|
白ねぎ

1本
しょうが

少々
砂糖

小さじ4
うすくちしょうゆ

小さじ4

小さじ4

小さじ4弱

(青谷学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp