鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 豚肉のらっきょうソース 

鳥取の学校給食


材料(4人分)

分量
豚もも肉角切り

200g
しょうが

1/3かけ
しょうゆ

小さじ1

小さじ1
片栗粉

大さじ2
小麦粉

大さじ1
揚げ油

適量

(らっきょうソース)

らっきょう甘酢漬け

20g
赤ワイン(酒でも可)

小さじ2弱
砂糖

小さじ1弱
しょうゆ

小さじ1
ケチャップ

小さじ2弱

小さじ4

<作り方>
1 しょうがをすりおろし、しょうゆ・酒とともに豚肉に下味をつけておきます。
2 粉類は合わせておき、1 にまぶして、170度くらいの油で揚げます。
3 らっきょうの甘酢漬けをみじん切りにし、調味料と水を小鍋で煮立て、刻んだらっきょうを加えて「らっきょうソース」の完成です。
4 3 に 2 を加えてからめます。

焼いた鶏肉にかけてもOKです。

(気高学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp