鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 豚肉となすの炒め物 

鳥取の学校給食


<作り方>
1 しょうがはみじん切りに、なすは半月切り、にんじんは短冊切り、甘長唐辛子は適当な大きさに切ります。
2 フライパンに油を入れ、しょうが・豚肉をよく炒めます。
3 にんじん・なす・甘長唐辛子の順に炒め、しんなりしてきたら、しょうゆ・砂糖・みりんで味をつけます。
4 水ででんぷんを溶き、すこしとろみをつけます。

材料(4人分)

分量
豚肉

96g
しょうが

1g
なす

160g
甘長唐辛子

24g
にんじん

40g
しょうゆ

12g
砂糖

1.6g
みりん

5g
でんぷん

2g
キャノーラ油

適量

(第二学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp