鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  豚肉ときのこのオイスターソース炒め  

鳥取の学校給食


<作り方>
1 豚肉は一口大に切ります。
2 エリンギは薄切りにし、しめじは石づきを取り除きほぐします。干ししいたけは水でもどし、薄切りにします。
3 キャベツ、にんじん、にらは適当な大きさに切っておきます。
4 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒め、酒をふります。
5 にんじん、干ししいたけを炒めます。火が通ったらキャベツ、エリンギ、しめじを炒めます。
6 調味料を加えて味をととのえたら、にらを加えます。

材料(4人分)

分量
豚肉

100g

小さじ1
エリンギ

40g
しめじ

40g
干ししいたけ

2枚
キャベツ

120g
にんじん

25g
にら

25g
調味料オイスターソース

12g
調味料さとう

1.5g
調味料濃口しょうゆ

小さじ1
調味料中華スープストック

1.5g
ごま油

適量

(河原学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp