鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 七草スープ 

鳥取の学校給食


<作り方> 一人分30Kcal
1 調味料以外の材料を食べやすい大きさに切っておきます。
2 鍋にお湯を沸かし、火の通りにくい野菜から入れていきます。
3 材料に火が通ったら、粉末ブイヨンとうすくちしょうゆで味を調えて完成です。

 ◎学校給食ではお粥の提供が難しいため、七草以外の材料も使いながら「七草スープ」としました。冬に摂りたい栄養がたくさん含まれています。

材料(4人分)

分 量
水菜

40g
せり

25g
にんじん

20g
かぶ

80g
はくさい

80g
ハム

35g
大根葉

25g
小松菜

40g
粉末ブイヨン

4.8g
うすくちしょうゆ

大さじ1と
小さじ 1/2

(河原学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp