鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 おろし和え 

鳥取の学校給食


ビタミンたっぷり!

 体内に貯めておけないビタミンCは、旬の大根で取り入れましょう。

材料(4人分)

分量
大根

160g
小松菜

40g
なめたけ(味つきえのき)

25g
めんつゆ

小さじ1/2

小さじ2
さとう

小さじ1/2

おろし和え
<作り方>
1 めんつゆ、酢、さとうを合わせます。
2 大根は皮をむいてすりおろし、小松菜は3cmにカットして茹でます。
3 なめたけと 1 、 2 を混ぜ合わせます。

(国府学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp