鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  豆乳入みそ汁  

鳥取の学校給食


<作り方>
1 かぶ、にんじんはいちょう切りにします。
2 さつまいも、はくさい、油揚げは適当な大きさに切ります。
3 白ねぎは斜め切りにします。
4 煮干でだしをとり、1 を入れて煮、2 を加えます。
5 材料に火が通ったら、みそで調味します。豆乳と白ねぎを加えて仕上げます。

材料(4人分)

分量
かぶ

100g
さつまいも

150g
にんじん

30g
はくさい

150g
油揚げ

30g
白ねぎ

30g
豆乳

30g
煮干

10g
みそ

大さじ2.5
お好みにより、豆乳の量を増やすと、よりまろやかな味になります。

(河原学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp