鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  くろぼっこのみそ煮  

鳥取の学校給食


くろぼっこは、鳥取市気高町で栽培されているじゃがいもの愛称です。ご家庭でも、じゃがいもやさといもを使って作ってみてください。

<作り方>
1 じゃがいもはさいの目切り、にんじんはいちょう切り、焼き竹輪は斜め切り、こんにゃくは下ゆでして一口大に切っておきます。
2 鍋に 1 とひたひたの水を入れて火にかけます。
3 材料がやわらかくなってきたら、調味料を加えて煮込み、最後にゆでた枝豆を加えて出来上がりです。

材料(4人分)

分量
じゃがいも

中1個
にんじん

1/5本
こんにゃく

60g
焼き竹輪

20g
枝豆

12g
和風だしのもと

0.4g
みそ

小さじ2
さとう

小さじ1
みりん

小さじ1/2
しょうゆ

小さじ1/2

(第一学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp