鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  もずく汁  

鳥取の学校給食


<作り方>
1 にんじん、えのき、ねぎは適当な大きさに切ります。
2 削り節でだしをとります。
3 だしに、にんじんを入れ、やわらかくなったら、えのき、もずく(塩抜きをしたもの)、さいの目に切った豆腐を入れます。
4 調味料で味をととのえ、溶き卵を加え、ねぎを加えます。

材料(4人分)

分量
もずく

80g
にんじん

20g
豆腐

80g
えのき

40g

2個
ねぎ

20g
削り節

8g
淡口しょうゆ

大さじ1.5
みりん

こさじ1弱
卵を入れる前に水溶き片栗粉を加えると卵がふわふわになります。

(鹿野学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp