鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  切干大根の含め煮  

鳥取の学校給食


乾物は保存がきくので常備しておくとたいへん便利です。給食で子どもたちがよく食べるメニューの一つで、とっても簡単に作れますので、ぜひご家庭でもお試しください。

<作り方>
1 切干大根は水で戻しておきます。
2 さつま揚げは細切り、にんじんは千切りにしておきます。
3 鍋ににんじん、切干大根、さつま揚げ、むき枝豆の順に入れて煮ます。
4 火が通ったら、しょうゆ、さとう、酒で調味し、煮含めれば出来上がりです。

材料(4人分)

分量
切干大根

24g
さつま揚げ

1/4枚
にんじん

中1/10本
冷凍むき枝豆

12g
こいくちしょうゆ

小さじ2
さとう

小さじ2

小さじ1

(第一学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp