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給食レシピ集
  簡単ポトフー  

鳥取の学校給食


ビタミンCが不足すると体の免疫力が弱まります。また、ビタミンA(カロチン)は、喉や鼻の粘膜を健康に保ち病原菌などに対する体の抵抗力を強くします。野菜をたっぷり食べて、冬を元気に楽しみましょう。

<作り方>
1 野菜は、それぞれ皮をむき、だいこんは一口大、にんじんとかぶは太めのいちょう切り、たまねぎは太めにスライスし、ブロッコリーは小房にわけます。
2 ブイヨンを入れた鍋に、にんじん、じゃがいも、だいこん、かぶなど煮えにくいものから先に入れ、中火で煮込みます。
3 やわらかくなったら弱火にして、ウインナーを入れ10分位煮立ててます。
4 最後にブロッコリーを入れて、塩、こしょうで味をととのえます。

材料(1人分)

分量
かぶ

30g
だいこん

30g
じゃがいも

30g
にんじん

20g
たまねぎ

40g
ブロコリー

30g
ウインナー

25g
ブイヨン

1カップ

少々
こしょう

少々

(河原学校給食センター)


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電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
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