鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 なすのみそ汁 

鳥取の学校給食


<作り方>
1 なすは、拍子切りにし、水に5分つけ、あくをとります。
2 たまねぎとにんじんは、千切りにします。
3 鍋に湯を沸かし、削り節を入れてだしをとります。
4 なす・たまねぎ・にんじんを入れて煮ます。
5 なすが煮えたら麩を入れ、味噌を入れる。
6 刻んだねぎを入れて出来上がりです。

材料(1人分)

分 量
なす

25g

2g
たまねぎ

30g
にんじん

8g
ねぎ

5g
削り節

2.5g
みそ

10g

(第二学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp