鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  さつまいもの含め煮  

鳥取の学校給食


給食センターでは、鳥取市賀露町で作られているさつまいも賀露娘をたくさん使っています。賀露の砂地で育った賀露娘は、紅東という種類の細長い形が特徴で、とても甘いさつまいもです。

<作り方>
1 さつまいもは半月または、いちょう切りで厚く切り、ごぼうは皮をむき乱切りにします。
2 若鶏肉とこんにゃくは一口大に切ります。
3 鍋に油をいれ、若鶏肉を炒めていきます。色が変わったら、ごぼう・さつまいも・こんにゃくを加え、炒め水を具材がひたひたになるくらいまで入れ、調味料を加えて煮ます。

材料(4人分)

分量
さつまいも

100g
ごぼう

60g
若鶏肉

30g
こんにゃく

40g
砂糖

5g
しょうゆ

9g
みりん

4g
サラダ油

適量

(第二学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp