鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  さつまいもと白ネギシチュー  

鳥取の学校給食


白ねぎは体を温めるはたらきがあります。エネルギーのもとになるさつまいもとダブルパワーで温まります。

<作り方>
1 ベーコンは一口大に切ります。さつまいも、はくさい、にんじんは適当な大きさに切り、白ネギは斜め切り、しめじは石づきを取り除きほぐします。たまねぎは薄切りにします。
2 鍋にサラダ油を熱し、ベーコン、にんじん、たまねぎを炒めます。
3 鍋に水とさつまいもを入れて煮、火が通ったら、はくさい、しめじ、白ねぎを加えます。
4 調味料で味をととのえ、仕上げにグリンピースと生クリームを入れます。

材料(4人分)

分量
ベーコン

30g
さつまいも

120g
はくさい

80g
にんじん

30g
白ねぎ

60g
しめじ

30g
たまねぎ

120g
グリンピース

20g
クリームシューの素

50g
スープストック

小さじ1/2
塩、こしょう

適量
生クリーム

大さじ1
サラダ油

適量

(河原学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp