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給食レシピ集
  いもこん鍋  

鳥取の学校給食


いもこん鍋は、古くから伝わる鳥取の郷土料理です。質素な中にも食を楽しもうとする、昔の人々の知恵が詰まっています。

<作り方>
1 若鶏肉はこま切れ、さといも・こんにゃくは一口大、だいこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうは乱切り、白ねぎは斜め切りにしておきます。
2 さといも・こんにゃくは、さっと茹でておきます。
3 鍋に白ねぎ以外の材料と水を入れて煮ます。
4 材料がやわらかくなってきたら、和風だしのもと、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて調味し、白ねぎを加えてさらに煮込みます。
5 味がしみ込んだら出来上がり。

材料(4人分)

分量
若鶏肉(もも)

80g
さといも

150g
こんにゃく

60g
だいこん

1/6本
にんじん

1/4本
ごぼう

1/4本
白ねぎ

1/2本
和風だしのもと

少々
こいくちしょうゆ

小さじ4
みりん

小さじ1
さとう

小さじ2

(第一学校給食センター)


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ファクシミリ0857-20-3050
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