鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
「とっとりの恵みを味わおう」〜学校給食で伝えたいふるさとの味〜掲載レシピ
  あご竹輪のすまし汁  

鳥取の学校給食


鳥取市民は日本一ちくわを食べている
鳥取市は、全国都道府県庁所在市別で見ると、一世帯あたりの「ちくわ」の年間消費金額がなんと、全国第一位(平成21年調査)です。鳥取市の特産物として、「あごちくわ」や「とうふちくわ」などがありますが、特にとうふちくわは全国でも鳥取市でしか製造されていません。とうふちくわは、鳥取藩主の池田光仲公がとうふを食べることを推奨したことがきっかけで考え出されたといわれている鳥取市の伝統的な食材です。磯辺揚げやカレー揚げ、すまし汁、炒め物、和え物など、さまざまな調理法で学校給食にも取り入れています。

<作り方>
1 たまねぎは薄切り、にんじんは細切り、えのきたけは1/2に切ります。あご竹輪は半月切り、ねぎは小口切りにします。
2 鍋に湯を沸かして、けずりぶしでだしをとります。
3 2 に、にんじん、たまねぎを入れ、やわらかくなったら、えのきたけ、あご竹輪の順に入れます。
4 しょうゆで味をととのえて、ねぎを入れます。

材料(1人分)

分量
あご竹輪

1/3本
たまねぎ

1/2個
にんじん

20g
えのきたけ

1/2束
ねぎ

1本
けずりぶし

8g
うすくちしょうゆ

大さじ1杯半

800cc

(気高学校給食センター)


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ファクシミリ0857-20-3050
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