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給食レシピ集
  のっぺい汁 

鳥取の学校給食


のっぺい汁とは、日本全国で食べられている郷土料理の一つで、鶏肉や野菜などを煮て、片栗粉でとろみをつけた汁のことをいいます。

<作り方>
1 だいこん、にんじん、長いもはいちょう切り、はくさいはざく切り、白ねぎはななめ切り、若鶏肉は一口大の大きさに切っておく。
2 鍋に、だいこん、にんじん、水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら若鶏肉を入れる。火がとおったら、長いも、白さいを入れて煮る。
3 和風だしのもととしょうゆで調味し、白ねぎを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

材料(4人分)

分量
若鶏肉(もも皮なし)

40g
白菜

60g
だいこん

60g
にんじん

中1/6本
長いも

100g
白ねぎ

30g
和風だしのもと

2g
しょうゆ

大さじ1.5 
片栗粉

小さじ1

(第一学校給食センター)


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