鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 けんちん汁 

鳥取の学校給食


<作り方> 
1 さといもは乱切り、だいこん・にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにします。
2 鶏肉し1.5センチ程度の角切りにします。
3 鍋にサラダ油を入れて 2 を炒めます。
4 豆腐を手でくずしながら入れて炒めます。
5 水を入れ、 1 を加えてやわらかくなるまで煮ます。
6 和風だしのもと、しょうゆ、みりんを加えて調味します。
7 白ねぎを小口切りにして加えたら完成です。

ポイント
いろいろな野菜を入れると栄養価もアップします。体があたたまる料理です。

材料(4人分)

分 量
鶏肉

30g
豆腐

1/4丁
さといも

2個
だいこん

中1/10本
にんじん

中1/7本
ごぼう

20g
白ねぎ

20g
和風だしのもと

小さじ1
しょうゆ

大さじ1と1/2
みりん

2g
サラダ油

適量

(第一学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp