鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  らっきょうサラダ  

鳥取の学校給食


体に良いらっきょうを上手に料理に取り入れましょう。

<作り方>
1 乾燥わかめを水で戻しておきます。
2 らっきょうはみじん切りにします。
3 きゅうりは輪切り、にんじんは千切りにします。
4 1 2 3 とかまぼこを合わせ、ドレッシングで味付けしたら出来上がりです。

材料(4人分)

分量
甘酢らっきょう

40g
きゅうり

中1本
にんじん

中1/10本
乾燥わかめ

4g
かまぼこ

40g
青じそドレッシング

20g
かまぼこはささみで代用OKです。マヨネーズであえてもおいしいです。

(湖東学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp