鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 ゴーヤチャンプル 

鳥取の学校給食


<作り方>
1 にんじんは千切り、木綿豆腐一口大に切ります。ゴーヤは縦割にして種とわたを取り、塩もみをして下ゆでをする。
2 フライパンにごま油を熱し、豚肉、ゴーヤ、にんじんを炒めます。
3 材料に火がとおったら木綿豆腐を加え、軽く炒めます。
4 調味料を入れて味を調え、最後に溶きたまごを流し入れ軽く混ぜます。

材料(4人分)

分量
豚肉

70g
ゴーヤ

80g
たまご

2個
木綿豆腐

120g
にんじん

20g
ブイヨン(粉末)

3g
うすくちしょうゆ

小さじ2
みりん

小さじ1/2

少々
こしょう

少々
ごま油

小さじ1
たまごを加えることにより苦みがやわらぎます。

(佐治学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp