鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 マーボーなす 

鳥取の学校給食


<作り方>
1 ピーマンは千切り、たまねぎは短冊切りに、にんにく・しょうがはみじん切りにします。
2 なすは短冊切りにし、水煮さらします。
3 フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうがを炒めます。
4 牛ひき肉・豚ひき肉を入れて炒めます。
5 なす・ピーマンを入れて炒めます。
6 A を混ぜ合わせ、5 に入れて味付けします。
7 片栗粉を水にとき、6 に回し入れてとろみをつけます。

材料(4人分)

分 量
牛ひき肉

30g
豚ひき肉

30g
ピーマン

2/3個
なす

1・1/2個
たまねぎ

1/4個
にんにく

1.2g
しょうが

1.2g
しょうゆ

大さじ1/2
ごま油

2g
片栗粉

1.2g

A
みそ

小さじ1
みりん

小さじ1/2
トマトケチャップ

大さじ2/3
トウバンジャン

0.4g

(第一学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp