鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 ポークビーンズ 

鳥取の学校給食


<作り方>
1 にんじん・たまねぎ・じゃがいも・豚ももは、大豆と同じくらいの大きさに切ります。しめじはほぐしておきます。
2 豚ももを油で炒め、火が通ったら、むき枝豆以外の材料を入れて煮る。
3 じゃがいもがやわらかく煮えたら調味料で味付けし、最後にむき枝豆を入れてひと煮立ちさせます。

大豆のカルシウムとしめじのビタミンDが丈夫な骨をつくるお手伝いをしてくれます。

材料(4人分)

分 量
水煮大豆

80g
しめじ

40g
にんじん

120g
たまねぎ

120g
じゃがいも

120g
豚もも

80g
むき枝豆

20g
さとう

小さじ1/2
こいくち

小さじ1
ケチャップ

大さじ2
赤ワイン

小さじ1
コンソメ

小さじ1/2
炒め油

適量

(国府学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp