鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
 五目ひじき 

鳥取の学校給食


<作り方> 
1 若鶏肉は1cm角に切ります。ごぼうはささがき、にんじんは千切りにします。乾燥ひじきは水に戻しておきます。
2 鍋にサラダ油を入れて熱し、若鶏肉、ごぼう、にんじん、ひじきの順に入れて炒めます。
3 2 に、カップ1杯(200cc)の水と、水煮大豆を入れ、ひと煮立ちさせます。
4 調味料を入れ、水気がなくなるまで煮ます。

 ◎鉄分の豊富なひじきと、栄養満点の大豆を組み合わせたメニューです。常備食として、乾燥ひじきや水煮大豆を置いておくと便利ですね。

材料(4人分)

分 量
若鶏肉(もも)

20g
乾燥ひじき

8g
水煮大豆

60g
ごぼう

大1/5本
にんじん

中1/10本
こいくちしょうゆ

小さじ2杯
砂糖

小さじ2杯

小さじ1/2杯
サラダ油

小さじ1/2杯

(第一学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp