鳥取市学校給食センターのホームページ

給食レシピ集
  どさんこ汁  

鳥取の学校給食


材料(4人分)
豚もも肉

200g
冷凍いももち

80g
スイートコーン

30g
キャベツ

80g(葉1枚)
もやし

60g
にんじん

20g(1/10本)
ねぎ

20g
しょうが

少々
にんにく

少々
無塩バター

少々
みそ

45g(大さじ2・1/2杯)
だし汁

400g(2カップ)

 いももちは、北海道の郷土料理です。ゆでたじゃがいもをつぶしてかたくり粉を加え、よくこねて、一口大に丸めれば出来上がりです。ゆでても、焼いてもおいしく、おやつにもぴったりです。
どさんこ汁
H25.10.18 鳥取地域の献立(ごはん・牛乳・さんまのみりん焼き・どさんこ汁・釧路昆布の五目炒め・ハスカップゼリー)
<作り方>

1
豚肉は一口大に切り、キャベツはざく切り、にんじんはいちょう切り、ねぎは小口切りにする。

2
鍋にだし汁とにんじんを入れ、沸騰したら、豚肉、スイートコーン、もやし、キャベツ、いももちの順に入れ、煮る。

3
すりおろしたしょうが・にんにく、バターを加え、みそで調味し、ねぎを入れて仕上げる。

(第一学校給食センター)


ウィンドウを閉じる

−お問い合わせ−
教育委員会 体育課
電話0857-20-3371
ファクシミリ0857-20-3050
メールkyo-taiiku@city.tottori.lg.jp